На очередном, 29-м, собрании Думы Томска в своем спиче спикер гордумы Сергей Ильиных обозначил наиболее актуальные темы, касающиеся жизни большинства горожан: повышения заработной платы в сфере образования, доступности детских дошкольных учреждений, введения новых нормативов потребления коммунальных услуг, а также вызвавшего далеко не однозначную реакцию томичей проекта застройки левобережья.
Новые нормативы добавляют проблем
С января 2013 года вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. Изменилась система расчета платежей, в том числе методика расчета ОДН по электро- и газоснабжению. С июля текущего года вводится ОДН на тепловую энергию и воду. Насколько томичи готовы к нововведениям коммунальщиков?
- Большинству томичей не до конца понятен порядок и суть этих изменений, - говорит Сергей Ильиных. - Поэтому вношу предложение рассмотреть на комитете по городскому хозяйству содержательную часть этих изменений, а также результаты работы исполнительной власти по вопросам обеспечения защиты населения от неправомерного начисления платы за ОДН.
Интересно, что в унисон выступлению Сергея Ильиных прозвучали на собрании Думы и заявления депутатов, которые лишний раз подтвердили актуальность вопросов, обозначенных спикером.
- На совещаниях были названы впечатляющие размеры заработных плат педагогов, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Ильиных. - Однако использование такого показателя, как средняя зарплата, вызывает все больше вопросов. И не только потому, что наряду с теми, кто получает среднюю зарплату, есть учителя, у которых она значительно ниже, но и потому что возникают вопросы о качестве образования. Например, если зарплата у педагога выше среднего уровня, не означает ли это, что учитель перегружен? И наоборот.
Второй обозначенный приоритет - доступность дошкольного образования. Что удалось сделать в этой сфере и что не получилось? Какие планы на 2013 год? Эти вопросы, считает Сергей Ильиных, должны стать предметом разговора при обсуждении на профильном комитете и заседаниях городской Думы.
Насколько подрастёт проезд
в маршрутках?
Как и следовало ожидать, перед собранием Думы был поднят вопрос о предстоящем повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.
По мнению депутата Александра Деева, администрация города рассчитала предельный тариф с использованием метода экономически обоснованных затрат. Однако отсутствие у индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров, бухгалтерских документов, подтверждающих фактический объем расходов и доходов, не позволяет использовать этот метод для расчета размера тарифа. Поэтому, считает депутат, нет никаких оснований поднимать плату за проезд в маршрутках до 17 рублей.
- Повышение стоимости проезда - процесс объективный, - прокомментировал председатель Думы Томска Сергей Ильиных. - Он связан с изменением стоимости тех составляющих, из которых складывается цена проезда. Это - горюче-смазочные материалы, запчасти, амортизация, зарплата перевозчиков. Однако изменение тарифов должно быть разумным - пропорционально росту всех составляющих.
Кроме того, рычаги влияния на перевозчиков во исполнение требований относительно присутствия кондукторов, соблюдение запрета на курение и громкую музыку в салоне, четкое расписание движения и объявление остановок и так далее, должны быть более внятными.
По мнению спикера Думы, при изменении тарифа должен быть предложен механизм, который бы позволял эти рычаги влияния сделать более действенными. Если это не будет учтено, то получится тот же результат как в 2009 году - тарифы изменятся, а качество перевозок останется на прежнем уровне.
И последнее - в отношении слухов по поводу застройки левого берега Томи, которые создали в городе почву для различного рода спекуляций на эту тему. "Проект планировки левобережья не будет рассматриваться городскими депутатами до тех пор, - поясняет Сергей Ильиных, - пока не будут представлены результаты исследований, которые позволят ответить на вопрос о возможном негативном воздействии строительства в этом районе на водозабор. Депутаты не дадут старт проекту застройки, пока не получат заключение о его безопасности".