aif.ru counter
21

Пост принят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

Уже месяц как в Томске избран новый губернатор. Однако инаугурация состоялась только в минувшую субботу. На торжественном собрании Законодательной думы области в драматическом театре.

Революции не будет

В зале яблоку негде было упасть. Оно и понятно. Событие поистине историческое. Бывший губернатор Виктор Кресс, проникновенно попрощавшийся с томичами на прошлой неделе, правил областью 20 лет. Засвидетельствовать свое почтение прибыли официальные лица, представители общественности.

Нужно признать, обставлено все было довольно скромно и по делу. Вся церемония прошла буквально за час. Никаких длинных речей, излишнего пафоса, моря цветов. Хотя без теплых слов и подарков не обошлось.

Как и положено, Сергей Жвачкин принес присягу и вручил ее текст на хранение в Законодательную думу Томской области. Поблагодарил всех за доверие и обратился к Виктору Крессу:

- Понимаю, мои действия в первое время будут оцениваться "по Крессу", - сказал он - у меня нет намерений крушить и ломать то, что было до меня. Все ценное, полезное, совершенное предыдущей командой, будет использовано".

Готов или не готов?

Правда, заявление: "Я пока не готов говорить о каких-то программных вещах, так как еще предстоит изучить положение в экономике, социальной сфере региона, тематику, которая для меня в прошлом не была главной", не все оценили однозначно. Именно "программное" и надеялись услышать многие от нового "рулевого".

Впрочем, может, и вправду не так просто человеку, на восемь лет 8 покидавшему Томск, вновь впрячься в проблемы региона? Кстати, о том, что "впрягаться" в прямом смысле слова придется по полной, напомнил глава Кожевниковского района Александр Емельянов, поприветствовавший Сергея Анатольевича от имени Совета муниципальных образований. Под аплодисменты и одобрительный смех собравшихся он вручил Сергею Жвачкину настоящие хомут, вожжи и плетку, объяснив, что эти вещи помогут тому тянуть воз своих обязанностей, не забывать о сельхозпроизводителях и успешно руководить ими.

Ну а что же Виктор Кресс, передавший эстафету более молодому преемнику?

"Кредит доверия населения у вас есть, - отметил он.- Верю, вы успешно его реализуете". Все восприняли это как одобрение. Председатель законодательной областной Думы

Оксана Козловская, как всегда, блеснувшая своей речью, подчеркнула, что ждет от нового губернатора продолжения развития главного проекта "Ино-Томск-2020", который сделает возможным создание в Томске Федерального центра исследований, образования и науки".

"Закончилась одна эпоха - эпоха Кресса, начинается другая, - сказала она.- Надеюсь, ее со временем тоже назовут именем нового губернатора, но для этого, Сергей Анатольевич, вам придется настраиваться лет на 20 работы! В Томской области со времен Егора Лигачева такая традиция - руководить подолгу".

А чего ждут от нового губернатора томичи? Их мы спросили об этом.

Искать резервы

- Внимания к промыш-

ленной политике, - сказал генеральный директор "Сиб-

электромотора" Константин Нотман. - Предыдущие кризисы показали - стране очень нужна индустриализация, и в рамках этого процесса в Томской области должны произойти существенные изменения.

- В свете высказывания Владимира Путина о том, что к 2018 году зарплаты медработников будут в два раза выше, чем средние по региону, новому губернатору надо активно искать резервы, - говорит Заслуженный врач России Николай Морозов.

- Я жду новых идей в использовании науки на благо региона, - отмечает Сергей Псахье, председатель президиума Томского научного центра СОАН. - Есть огромный потенциал Сибирского отделения академии, томских университетов, который нужно эффективно использовать. Думаю, все для нового губернатора сложится удачно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах