Уже месяц как в Томске избран новый губернатор. Однако инаугурация состоялась только в минувшую субботу. На торжественном собрании Законодательной думы области в драматическом театре.
Революции не будет
В зале яблоку негде было упасть. Оно и понятно. Событие поистине историческое. Бывший губернатор Виктор Кресс, проникновенно попрощавшийся с томичами на прошлой неделе, правил областью 20 лет. Засвидетельствовать свое почтение прибыли официальные лица, представители общественности.
Нужно признать, обставлено все было довольно скромно и по делу. Вся церемония прошла буквально за час. Никаких длинных речей, излишнего пафоса, моря цветов. Хотя без теплых слов и подарков не обошлось.
Как и положено, Сергей Жвачкин принес присягу и вручил ее текст на хранение в Законодательную думу Томской области. Поблагодарил всех за доверие и обратился к Виктору Крессу:
- Понимаю, мои действия в первое время будут оцениваться "по Крессу", - сказал он - у меня нет намерений крушить и ломать то, что было до меня. Все ценное, полезное, совершенное предыдущей командой, будет использовано".
Готов или не готов?
Правда, заявление: "Я пока не готов говорить о каких-то программных вещах, так как еще предстоит изучить положение в экономике, социальной сфере региона, тематику, которая для меня в прошлом не была главной", не все оценили однозначно. Именно "программное" и надеялись услышать многие от нового "рулевого".
Впрочем, может, и вправду не так просто человеку, на восемь лет 8 покидавшему Томск, вновь впрячься в проблемы региона? Кстати, о том, что "впрягаться" в прямом смысле слова придется по полной, напомнил глава Кожевниковского района Александр Емельянов, поприветствовавший Сергея Анатольевича от имени Совета муниципальных образований. Под аплодисменты и одобрительный смех собравшихся он вручил Сергею Жвачкину настоящие хомут, вожжи и плетку, объяснив, что эти вещи помогут тому тянуть воз своих обязанностей, не забывать о сельхозпроизводителях и успешно руководить ими.
Ну а что же Виктор Кресс, передавший эстафету более молодому преемнику?
"Кредит доверия населения у вас есть, - отметил он.- Верю, вы успешно его реализуете". Все восприняли это как одобрение. Председатель законодательной областной Думы
Оксана Козловская, как всегда, блеснувшая своей речью, подчеркнула, что ждет от нового губернатора продолжения развития главного проекта "Ино-Томск-2020", который сделает возможным создание в Томске Федерального центра исследований, образования и науки".
"Закончилась одна эпоха - эпоха Кресса, начинается другая, - сказала она.- Надеюсь, ее со временем тоже назовут именем нового губернатора, но для этого, Сергей Анатольевич, вам придется настраиваться лет на 20 работы! В Томской области со времен Егора Лигачева такая традиция - руководить подолгу".
А чего ждут от нового губернатора томичи? Их мы спросили об этом.
Искать резервы
- Внимания к промыш-
ленной политике, - сказал генеральный директор "Сиб-
электромотора" Константин Нотман. - Предыдущие кризисы показали - стране очень нужна индустриализация, и в рамках этого процесса в Томской области должны произойти существенные изменения.
- В свете высказывания Владимира Путина о том, что к 2018 году зарплаты медработников будут в два раза выше, чем средние по региону, новому губернатору надо активно искать резервы, - говорит Заслуженный врач России Николай Морозов.
- Я жду новых идей в использовании науки на благо региона, - отмечает Сергей Псахье, председатель президиума Томского научного центра СОАН. - Есть огромный потенциал Сибирского отделения академии, томских университетов, который нужно эффективно использовать. Думаю, все для нового губернатора сложится удачно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть