aif.ru counter
30.01.2013 00:00
16

Расчёт - на прорыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 30/01/2013

В понедельник губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первое собрание экспертных советов, которые сформированы при девяти заместителях главы региона. Какие задачи с помощью их намерена решать власть?

- Идея сформировать экспертные советы пришла сразу, как только мы приступили к формированию новой команды, - отметил в своем выступлении Сергей Жвачкин. - В первую очередь она исходила из желания ликвидировать традиционную пропасть между властью и обществом. Подобные формы взаимодействия существовали и раньше, однако анализ показал, что многочисленные коллегии, консультативные советы и рабочие группы (на сегодняшний день в администрации области 342 таких совещательных органа) носили в значительной степени формальный, нежели партнерский характер.

Открытость и готовность услышать

Практика деятельности экспертных советов - это первый в стране региональный, в нашем случае, томский опыт работы по-новому, когда открытость, соревновательность идей и доступность власти становятся обязательной нормой.

Напомним, в экспертные советы вошли руководители 17 некоммерческих объединений, 8 врачей, 6 представителей финансового сектора, а также известные журналисты, спортсмены и деятели культуры. 43 эксперта работают в реальном секторе экономики и малом бизнесе, 48 представляют научно-образовательный комплекс. "Мы с вами - пионеры, и от нас зависит, пойдут ли по пути Томской области другие регионы страны", - подчеркнул губернатор.

Понятно, что власть и экспертное сообщество - в самом начале большого пути. Впереди - непростая дорога. Что определяет вектор совместного движения, и на каких принципах будет строиться работа?

- Отныне ни одно стратегическое решение областной исполнительной власти не получит развития без обсуждения на экспертных советах, - предупреждает Сергей Жвачкин. - А потому, уважаемые коллеги, настраивайтесь на работу. Очень рассчитываю на жаркие дискуссии, споры и плюрализм мнений. Только ради этого мы и меняли философию власти, основанную на открытости и готовности слышать. Не бойтесь быть неудобными для власти. Критикуйте, подвергайте сомнению, привлекайте к работе внешних аналитиков. Только объективный аудит проектов власти, только смелое отстаивание своих позиций способны повысить качество принимаемых решений.

Почему бы и нет!

- Решение задачи экономического прорыва лежит именно в общественно-политической плоскости, - считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Без веры людей в начинания власти экономическое чудо просто невозможно. Власть даёт направление, импульс. И если власть хочет добиться успеха, этот импульс должен быть понят и принят бизнесом и общественностью. Конечно, нельзя построить идеальное общество в отдельном субъекте Федерации. Но почему бы и нет!

Спору нет, в области действительно многое сделано для того, чтобы работе экспертных советов был дан хороший старт. В структуре администрации Томской области создан департамент экспертно-аналитической работы, который возглавляет Виталий Оглезнев. Этот департамент подготовил всю необходимую нормативно-правовую базу, сформировал повестку заседаний на первое полугодие 2013 года, разработал памятку для каждого из экспертов. Осталось только, засучив рукава, взяться за эту большую работу.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество