В минувшую пятницу состоялось первое собрание Общественной палаты области четвертого созыва. Руководителем избран директор НИИ онкологии, академик Российской медицинской академии наук Евгений Чойнзонов. Он сменил на этом посту ректора Национального исследовательского Томского государственного университета Георгия Майера. Но Майер стал его заместителем. Избраны также пять комиссий палаты и их председатели.
"Год серьёзных изменений"
- В Общественную палату всегда входили уважаемые, инициативные и энергичные люди, профессионалы своего дела, - сказал, открывая заседание, заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких. - В предыдущий созыв по инициативе палаты в области реализованы важные проекты. Созданы и работают институты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, система государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Большое поле деятельности и для нового созыва палаты, тем более что минувший год для нашей области стал годом серьезных изменений. В новом составе избрана Законодательная дума, избран новый губернатор, существенно обновился состав областной администрации, наконец, недавно закончились выборы и сформирован депутатский корпус городского, муниципального, поселенческого уровня.
Полагаю, что для нашей области все эти изменения позитивны. Сегодня требуются новые эффективные методы управления, большая открытость власти, большая результативность в работе. Уже за последние месяцы произошли важные события, которые положительно повлияют на жизнь региона в самое ближайшее время. На днях достигнута договоренность между руководителем Газпрома Алексеем Миллером и губернатором Сергеем Жвачкиным. Газпром принял решение подержать газовую программу нашей области и намерен вложить в этот проект 4 миллиарда рублей.
Газификация - одна из ключевых проблем развития региона. Особенно это важно для жителей районов и городов. Газпром будет поддерживать наш инновационный форум, ему интересна продукция томских предприятий, исследования наших университетов. Надо отметить также договоренность между губернатором Сергеем Жвачкиным и руководством Росатома на предмет сохранения центра разработки новых технологий в Северске.
"Содействовать вашей работе"
- Общественная палата предыдущего созыва, - продолжал Владимир Жидких, - за время своей работы зарекомендовала себя как мудрый и очень авторитетный, взвешенный институт гражданского общества. Надеюсь, что областной парламент поддержит предложение губернатора о наделении Общественной палаты правом законодательной инициативы.
Кроме того, четвертому созыву Общественной палаты предстоит продолжить работу по предоставлению субсидий и грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. На эти цели в бюджете 2013 года заложено 20 млн рублей.
Георгий Майер выразил уверенность, что избранный четвертый состав палаты будет плодотворно работать на благо области.
Федеральный инспектор Томской области Владимир Сирчук поздравил собравшихся от имени представителя президента в Сибирском федеральном округе и предложил сотрудничать с экспертными советами в его ведомстве, а заместитель председателя Законодательной думы Александр Куприянец пообещал, что поддержит идею о предоставлении Общественной палате права законодательной инициативы.
Специально прибывший из столицы на собрание Общественной палаты сенатор Игорь Чернышов пожелал членам палаты смелости и уверенности в отстаивании своих взглядов. "Хотелось бы, - сказал он, - чтобы то экспертное сообщество, которое здесь формируется, имело бы мощный голос, который был бы слышен жителями области и обязательно учитывался всеми ветвями власти".
В завершение собрания Владимир Жидких вручил благодарности губернатора Томской области членам Общественной палаты, проработавшим в ней три предыдущих созыва. Это заслуженный мастер спорта России Наталья Баранова, председатель президиума Томского научного центра Сергей Псахье, наместник томского Богородице-Алексиевского монастыря архимандрит Силуан (Александр Вьюров), директор НИИ медицинской генетики Валерий Пузырев, директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть