История, которая случилась с томскими грибниками, хоть и закончилась благополучно, все же должна стать поучительной для всех любителей лесных прогулок.
На прошедшей неделе семья из трех человек поехала в тайгу за ягодой и заблудилась. Мать, отец и двадцатилетний сын отправились из села Богашево на выходные дни в Кривошеинский район для сбора грибов и ягод. Оставив машину в селе Красный Яр, они ушли пешком в лес. Увидели поляну с черникой и увлеклись так, что заблудились. Попытки найти машину провалились. Пришлось ночевать под открытым небом.
В итоге существовать в экстремальных условиях пришлось 5 суток. И неизвестно, остались бы в живых, если бы не пилот МЧС Александр Григорьев. Именно он спас сельчан.
Последние силы заблудившаяся семья кинула на то, чтобы повалить несколько берез и собрать слово SOS, хотя на помощь уже и не надеялись. SOS заметил пролетавший мимо пилот Бе-200, который сбрасывал воду на пожар. По рации пилоты самолета вызвали вертолет
Ми-26. Рискуя жизнью экипажа, пилот МЧС Александр Григорьев посадил его на землю.
Люди, собиравшие ягоду, оказались в зоне лесного пожара. Они явно рисковали жизнью. Причем опасность исходила не только от огня, но и от воды, которую самолеты МЧС сбрасывают с высоты тоннами. Но в опасности оказался и летчик вертолета. Он, по общему мнению, проявил высокий профессионализм, посадив машину так, что не задел ветки деревьев. Иначе могла быть беда.
Служба МЧС, конечно, сработала на отлично. И за людей можно порадоваться, что все обошлось благополучно. Но с другой стороны - а к чему весь этот героизм? Ведь только ленивый не знает, что в области введен режим чрезвычайной ситуации и в лес категорически запрещено ходить. Но семья ягодников пренебрегла этим требованием. Значит, должна быть наказана?
Увы, как пояснили нам в областной администрации, под наказание семья не попадет, так как распоряжение губернатора вышло днем позже после того, как людей спасли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть