aif.ru counter
27.12.2006 00:00
20

Поступок, достойный мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

Томичам часто вручают государственные награды. Но, пожалуй, впервые такой высокой оценки удостоены дети. Двое учеников средней школы N49 Томска - Кирилл Панов и Костя Петров (посмертно) - Указом Президента России награждены медалями "За спасение погибавших".

Эта трагедия произошла в прошлом году. В день Ивана Купалы двое друзей, 14-летний Костя и 16-летний Кирилл, купались и загорали на Томи. Когда они услышали крик тонувшей девочки, не раздумывая, бросились ее спасать. Первым побежал Кирилл, а за ним Костя. Девочка в испуге вцепилась в Кирилла, и они начали тонуть вдвоем. Косте удалось спасти их, но, обессиленный, он не смог выбраться из воды сам. Кирилл помогал девочке выбраться на берег и поэтому не смог помочь товарищу. Он кричал находящимся на берегу взрослым, но помощь пришла слишком поздно.

Горды за поступок ребят

... Государственные награды Кириллу и маме Кости Ольге Юрьевне вручал заместитель губернатора Петр Чубик. Торжественная церемония проходила в актовом зале школы N49. Пришли учителя, одноклассники ребят, гости. Несмотря на горечь утраты, поступок ребят вызывает у них гордость и оптимизм. Ведь он доказывает: есть еще в нашем обществе ребята, для которых доброта, отзывчивость, ответственность, стремление помочь - не пустой звук.

- Жаркий день Ивана Купалы. Берег реки: люди отдыхают, загорают. И наши дети тоже пришли отдыхать, загорать и купаться. И вот зов о помощи... Вы знаете, что потрясло меня в этой истории? Они, еще маленькие дети, совершают поступок не мальчика - мужчины. Откуда это желание прийти на помощь любой ценой? Значит, устроены так. Значит, есть нравственный стержень, какие-то качества в этих ребятах, которые есть далеко не в каждом, - уверена директор школы Лариса Сорокова.

Его любили одноклассники

Костю любили все одноклассники. Они называли его "мозгом", а классный руководитель - еще и "совестью" 8 "Б" класса. Открытость по отношению к другим людям была присуща ему с раннего возраста. Поэтому в школе не удивляются тому, что он бросился вслед за другом на помощь девочке.

Для любой матери потерять единственного ребенка - самое страшное в жизни. Для Ольги Юрьевны медаль, церемония - это еще одно напоминание о случившемся. Но она нашла в себе силы, чтобы прийти на церемонию и произнести слова:

- Я благодарю власть за оценку поступка Кирилла и Кости. Я хочу поблагодарить тех мужчин, которые пытались помочь Косте. Я слышала, их было четверо. От берега до края острова непросто добраться, там метров 50 нужно бежать по колено в воде - они просто не успели. И еще обращаюсь к Петру Савельевичу как представителю администрации: нельзя ли организовать в Томске хоть один пляж, чтобы нашим еще неокрепшим мужчинам не приходилось быть героями? Если бы была хоть одна лодка, не пришлось бы погибать.

"Живите, мальчики"

А сверстникам сына Ольга Петрова пожелала:

- Живите, мальчики. Дай вам Бог счастья.

Очень непростой была церемония и для Кирилла. С потерей лучшего друга он не может справиться до сих пор:

- Если честно, лучше бы Костя жив остался, лучше бы мы не пошли на речку. Жизнь друга гораздо дороже, чем награда, - говорит он.

Но жизнь продолжается. Парень заканчивает 11 класс, после школы собирается в армию. Учителя про него говорят: "птица высокого полета", человек, который ставит себе цель и идет к ней. Хочется верить, что эти цели всегда будут достойными прошлогоднего поступка.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество