aif.ru counter
08.08.2012 00:00
15

В эпицентре стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2012

Сибирские пожары "достали" и правительство. В минувший понедельник в Томске в ходе рабочей поездки в Сибирский федеральный округ побывал Дмитрий Медведев.

Правда, литерным поездом заехал всего на три часа, но и за это время успел побывать в пожарной части, которой остался доволен, проехать по городу, будучи сам за рулем, провести рабочее совещание.

Удивило отчасти то, что слова томскому губернатору на нем дано не было. Дмитрий Медведев объяснил это тем, что "с Сергеем Анатольевичем мы уже пообщались", и надо полагать, все вопросы обсудили. Но у глав соседних регионов вопросы были, и они, конечно, касались засушливого лета и пожаров.

Даны поручения

Об этом говорил и Медведев. "Я специально заехал в ваш регион - эпицентр сибирских пожаров, - отметил он. - Сейчас погода хорошая, как будто ничего и не было. Но на самом деле это не так". Свою обеспокоенность он высказал в целом ситуацией с пожарами.

- Нынешнее лето было абсолютно аномальным не только в Сибири, ряде регионов Дальнего Востока и на Урале, но и в некоторых других областях России. В эти дни высокая пожароопасность сохраняется в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и на некоторых других территориях. Причем число крупных пожаров не уменьшается. Что касается Томской области, то благодаря дополнительным мерам по усилению воздушной и наземной группировки МЧС наметилась позитивная динамика в снижении числа возгораний.

Премьер сообщил также, что уже дал поручение правительству принять дополнительные меры по ликвидации лесных пожаров. Кроме того, будет не только решен вопрос погашения кредиторской задолженности субъектам по тушению лесных пожаров в прошлом году, но и, начиная с 2013 года, начнут выделять дополнительные средства на увеличение численности специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах. В настоящее время в ее строю находится более 100 специальных летательных аппаратов.

- Мы будем и дальше, - говорит Дмитрий Медведев, - не только содержать эту группировку, но и продолжать наращивать силы. В общей сложности количество самолетов Бе-100, например, доведем до 12 - в два раза больше, чем задействовано сейчас".

Но, обнадежив сибирских губернаторов в оказании помощи, он недвусмысленно намекнул, что предстоит "разбор полетов". "Нужно выяснить причины, кто несет ответственность. Мы должны понимать, что эта ответственность, как и любая ответственность, должна быть абсолютно персональной", - подчеркнул премьер. Своих подчиненных он попросил доложить, кто уже понес наказание. Но фамилий пока названо не было.

Пик позади

В лесах Томской области между тем в настоящее время задействованы крупные силы: 15 самолетов и вертолетов, 4531 человек и 766 единиц техники. Зафиксировано 27 лесных пожаров, которыми охвачено 4,8 тысячи гектаров. Только за последние дни было локализовано 7 пожаров на площади 6,2 тысяч га.

- Надеюсь, что пик пожаров уже позади, - подытожил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Этому в значительной мере помог ряд решений правительства, направленных на усиление группировки МЧС. Теперь нужно сделать следующий шаг. Снять вопросы, касающиеся денежного довольствия тех, кто 50-60 дней тушит в тайге пожары, а также решить проблему взаимодействия с лесниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество