aif.ru counter
22.10.2008 00:00
6

Гулящие миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 22/10/2008

На несколько дней томичей перестал интересовать мировой финансовый кризис - они обсуждают появление в городе миллиардера... на час.

Случилось это, когда Алексей Подкорытов, сотрудник Управления Госнаркоконтроля по Томской области, однажды утром вставив пластиковую карточку в банкомат томского филиала "Газпромбанка", обнаружил на своем счете без малого... 4 миллиарда рублей. Поскольку даже в тысячу раз меньшую сумму ни сам Алексей, ни кто-то из его работодателей перечислить ему не мог, мужчина решил проверить аппарат "на вшивость".

Поступил как честный человек

Чтобы исключить ошибку, снял для пробы одну тысячу рублей, и банкомат честно показал, что гора денег на эту самую тысячу и уменьшилась. Пришлось Подкорытову вместо работы отправиться в банк, сообщить сотрудникам этого солидного учреждения о нечаянной радости, которую он, как честный человек, принять не может - не его деньги.

Сегодня ответственные сотрудники банка не отрицают случившегося, но не хотят обсуждать и объяснять, каким образом 4 миллиарда оказалось на счете Подкорытова. Пока что его поблагодарили только на словах. Алексей, как может, отбивается от местных СМИ, но рассказал, что чек повесит в рамочку на стене. Он, конечно, понимал, что даже если бы захотел, не смог снять "свои" миллиарды, поскольку у большинства пластиковых карт ограничено количество средств.

Таких денег там нет

- Это сбой программного обеспечения, - прокомментировал редакции начальник главного управления Центрального банка России по Томской области Александр Дружков. - Перечислить на банковскую карточку такую сумму - это глупость. Если это проделки хакера, то он сильно ошибся. В любом случае снять такую приличную сумму сразу у мужчины не получилось бы, он мог взять лишь те деньги, которые имелись в наличии в банкомате, а, как известно, таких больших денег там нет. Но его все равно бы быстро нашли. Он сделал самое лучшее, что мог в этой ситуации, - сам пришел в банк...

...Наши попытки детально прояснить ситуацию не встретили понимания сотрудников томского филиала "Газпромбанка". А между тем мы хотели получить ответы хотя бы на два элементарных вопроса. Будет ли как-то поощрен Алексей Подкорытов, сразу сообщивший о ЧП, и будет ли банком проводиться служебная проверка, проверка компьютерных систем. В конце концов заместитель управляющего банком Михаил Овчинников сообщил, что ответы на все вопросы по данному случаю вправе давать только сотрудники "Газпромбанка" в Москве.

Хакерская атака или сбой?

Этот вопрос мы задали программисту с большим стажем работы Геннадию Тарусину.

- Заочно сказать, что произошло: был ли чей-то умысел, случайный сбой системы или сторонняя атака хакеров, нельзя. Возможны разные варианты, надо знать определенную статистику случаев по этому банку. Компьютерные программы не бывают проверенными на сто процентов, всегда остается какой-то непроверенный участок, грубо говоря, как дырочка во внешне целом кошельке, через которую выпадает монетка. Могу лишь добавить, что ситуация с компьютерной оплатой всегда таит в себе опасность. Не будет абсолютно совершенных систем, и вряд ли они возможны. Наоборот, чем больше компьютеров будет внедряться в нашу личную жизнь, тем больше будет проблем, которые нам дает прогресс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество