На несколько дней томичей перестал интересовать мировой финансовый кризис - они обсуждают появление в городе миллиардера... на час.
Случилось это, когда Алексей Подкорытов, сотрудник Управления Госнаркоконтроля по Томской области, однажды утром вставив пластиковую карточку в банкомат томского филиала "Газпромбанка", обнаружил на своем счете без малого... 4 миллиарда рублей. Поскольку даже в тысячу раз меньшую сумму ни сам Алексей, ни кто-то из его работодателей перечислить ему не мог, мужчина решил проверить аппарат "на вшивость".
Поступил как честный человек
Чтобы исключить ошибку, снял для пробы одну тысячу рублей, и банкомат честно показал, что гора денег на эту самую тысячу и уменьшилась. Пришлось Подкорытову вместо работы отправиться в банк, сообщить сотрудникам этого солидного учреждения о нечаянной радости, которую он, как честный человек, принять не может - не его деньги.
Сегодня ответственные сотрудники банка не отрицают случившегося, но не хотят обсуждать и объяснять, каким образом 4 миллиарда оказалось на счете Подкорытова. Пока что его поблагодарили только на словах. Алексей, как может, отбивается от местных СМИ, но рассказал, что чек повесит в рамочку на стене. Он, конечно, понимал, что даже если бы захотел, не смог снять "свои" миллиарды, поскольку у большинства пластиковых карт ограничено количество средств.
Таких денег там нет
- Это сбой программного обеспечения, - прокомментировал редакции начальник главного управления Центрального банка России по Томской области Александр Дружков. - Перечислить на банковскую карточку такую сумму - это глупость. Если это проделки хакера, то он сильно ошибся. В любом случае снять такую приличную сумму сразу у мужчины не получилось бы, он мог взять лишь те деньги, которые имелись в наличии в банкомате, а, как известно, таких больших денег там нет. Но его все равно бы быстро нашли. Он сделал самое лучшее, что мог в этой ситуации, - сам пришел в банк...
...Наши попытки детально прояснить ситуацию не встретили понимания сотрудников томского филиала "Газпромбанка". А между тем мы хотели получить ответы хотя бы на два элементарных вопроса. Будет ли как-то поощрен Алексей Подкорытов, сразу сообщивший о ЧП, и будет ли банком проводиться служебная проверка, проверка компьютерных систем. В конце концов заместитель управляющего банком Михаил Овчинников сообщил, что ответы на все вопросы по данному случаю вправе давать только сотрудники "Газпромбанка" в Москве.
Хакерская атака или сбой?
Этот вопрос мы задали программисту с большим стажем работы Геннадию Тарусину.
- Заочно сказать, что произошло: был ли чей-то умысел, случайный сбой системы или сторонняя атака хакеров, нельзя. Возможны разные варианты, надо знать определенную статистику случаев по этому банку. Компьютерные программы не бывают проверенными на сто процентов, всегда остается какой-то непроверенный участок, грубо говоря, как дырочка во внешне целом кошельке, через которую выпадает монетка. Могу лишь добавить, что ситуация с компьютерной оплатой всегда таит в себе опасность. Не будет абсолютно совершенных систем, и вряд ли они возможны. Наоборот, чем больше компьютеров будет внедряться в нашу личную жизнь, тем больше будет проблем, которые нам дает прогресс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть