aif.ru counter
12.04.2012 00:00
12

Содержание "бывших"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Нет, не чтит у нас народ бывших. Вернее, не сам народ, а его избранники. Кто бы мог подумать, что всего лишь незначительные поправки к областному закону "О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности в Томской области", вызовут такую бурную реакцию самих же депутатов.

Нет "поблажкам"!

Дело в том, что бывший областной спикер Борис Мальцев, покидая свой пост в Думе, предусмотрительно подстраховался. В ноябре прошлого года, в канун выборов, на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о том, что неплохо бы создать подобающие условия для работы тому председателю областной думы, который проработал не менее двух созывов и покидает свой пост. Речь шла о том, чтобы такому претенденту, если он пожелает продолжить какую-либо трудовую деятельность, предоставить помещение, служебный автомобиль, секретаря и помощника. Понятно, что такие условия соответствовали только Борису Мальцеву.

Поскольку обсуждение проходило в канун выборов в Государственную думу РФ и политическая жизнь бурлила, а кроме того, многие областные депутаты готовились к своим собственным выборам, решение приняли махом. Как и полагается, опубликовали в официальном издании, и оно приобрело силу закона. Скорее всего, о нем бы и забыли.

Но тут возникла неувязка: а чем бывший глава администрации Виктор Кресс хуже? В ситуации он аналогичной, намерен создать союз сельхозпроизводителей, к тому же баллотируется в депутаты сельского поселения, с тем чтобы затем, если будет избран, продолжить работу в Совете Федерации. Уж ему-то кабинет, секретарь, машина и помощник обязательно понадобятся! В марте этого года проект такого закона внес в Думу губернатор Сергей Жвачкин.

Справедливости ради надо сказать, что, принимая закон "под Мальцева", депутаты, конечно, имели в виду и Кресса. Но с Виктором Мельхиоровичем тогда все было непонятно. Теперь вроде бы все более-менее определилось. Но к этому времени существенно поменялся состав областной думы. В ней вторая по численности фракция - коммунистов. Она-то и воспротивилась "поблажкам". Мол, с чего ради содержать на бюджетные деньги теперь даже уже не чиновников. Пусть будут как все.

Коммунистов пристыдили единоросы, возразив, что из элементарного человеческого участия к людям, которые отдали не один десяток лет области, не стоит мелочиться. К тому же напомнили, что в свое время особые условия президентским указом создали пенсионеру Борису Ельцину, в Республике Татарстан - Минтимеру Шаймиеву, да и в крупных госкорпорациях и солидных фирмах бывшим руководителям обеспечивают и хорошую ведомственную пенсию, и транспорт, и кабинет.

Подорожавшая Дума

В общем, поправку все-таки приняли. Но коммунисты не успокоились. Распространили комментарии, в которых не особо церемонились с "бывшими". Депутат от КПРФ Антон Шарыпов высказался в том смысле, что "бюджетные деньги можно и нужно тратить на более полезные вещи, чем на содержание пожизненных "лакеев" для бывших руководителей". А коммунист со стажем Лев Пичурин хоть и был сдержаннее, но твердость проявил: мол, "голосовал против не потому, что подразумевавшиеся лица недостойны высоких привилегий, а потому что их в демократическом обществе не должно быть вообще".

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Именно коммунисты, обосновавшись в областной думе, получили больше всего депутатских "привилегий". Прежде всего, была внесена поправка, согласно которой руководители фракций в областной Думе теперь работают на постоянной основе, то есть получая зарплату. Наряду с руководителями фракций "Справедливая россия" и ЛДПР Галиной Немцевой и Виталием Оглезневым это и руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова. Не секрет также, что именно под коммуниста Льва Пичурина была создана постоянная комиссия по депутатской этике с соответствующей ставкой.

Что касается рядовых парламентариев, то согласно закону о статусе депутат теоретически имеет право перейти на работу на постоянной основе (что мы и наблюдаем в большинстве региональных парламентов). Но во все предыдущие созывы этим правом воспользовался только один депутат - Владимир Долгих. Нынче, как видим, желающих куда больше. Так что затраты на содержание двух "бывших", которыми они еще и не воспользовались, выглядят сущими копейками. Если к тому же учесть, что Борис Мальцев - действующий депутат областной думы и на ставке помощника он уже сэкономил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество