aif.ru counter
15.03.2012 00:00
16

Задержание с превышением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

Сколько сломано копий по поводу вступившего недавно в силу закона "О полиции"! Как хотелось верить, что это не просто банальное переименование, смена вывески. Ведь полицейские начальники не раз убеждали: после тотальной переаттестации в органах остались самые лучшие. Таким, мол, не грех уже и нормальную зарплату платить. Вот только факты убеждают в обратном.

Сдали нервы?

Появившееся в Интернете видео, снятое на мобильник, на котором сотрудник ДПС в окружении своих коллег прямо на улице избивает автомобилиста, разделило бурлящую общественность Томска на две горячо оппонирующие друг другу части. Одни считают: беззаконие. Другие: так ему, пьяному водителю, и надо. По-другому до него не дойдет.

А история такова. Ночью 6 марта на улице Мичурина сотрудники ДПС заметили "ИЖ-комби", разъезжающий без включенных фар по тротуару. На требования полицейских остановиться водитель не реагировал. Началась погоня, закончившаяся задержанием лихача на проспекте Комсомольском.

Потрудиться ГАИшникам пришлось изрядно. В погоне участвовало несколько экипажей. Лихач, которого пытались прижать, не раз создавал аварийные ситуации, выезжал на встречку. А под конец, уже блокированный полицейскими машинами, сдавая назад, въехал в одну из них. Как выяснилось, он был мертвецки пьян. Это хорошо видно на видео. Как и то, что после задержания мужчина не успокоился, а вступил в пререкания с полицейскими. Вот тут у одного из них, судя по всему, сдали нервы, и он накинулся на водителя с кулаками. Кстати, в ходе расследования выяснилось: тот не имеет "прав", машину угнал, ранее не раз привлекался к уголовной ответственности.

Кто больше виноват?

Сейчас всех сотрудников ГИБДД, принимавших участие в инциденте, отстранили от работы. Самого 29-летнего драчуна, кстати, проработавшего до этого в ГИБДД не один год и признавшего себя виновным, уже уволили из органов внутренних дел. Отстранен на период служебной проверки и весь командно-руководящий состав отдельного батальона ДПС ГИБДД, в котором он служил. Глава областного УВД Игорь Митрофанов публично извинился за своих подчиненных: "Случившееся считаю позором для томской полиции".

Тем временем Следственное управление областного следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". А вот водитель "ИЖ-комби", из-за которого произошла эта кутерьма, отделался на удивление легко.Пока... пятью сутками административного ареста и пятьюстами рублями штрафа. Но уголовное дело против него тоже возбудили.

Так где же справедливость? Конечно, бить задержанного - преступление, что бы кто ни говорил и как бы ни провоцировал. Но кто-нибудь посчитал, сколько статей УК нарушил пьяный лихач? Сколько жизней он мог унести на тот свет, врезавшись в кого-то? А кто-нибудь оценил риск, которому подвергались полицейские, пытавшиеся остановить пьяного? Ответы на все эти вопросы даст суд, видимо, учтя все обстоятельства. А пока томская общественность продолжает бурлить, вспоминая не такую уж давнюю историю с гибелью томича в бывшем медвытрезвителе по вине его сотрудника.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество