aif.ru counter
16

"Общественное телевидение" попало на зуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

Томское общественное телевидение, вопрос о котором казался уже решенным, вновь в центре внимания. Неделю назад Глеб Павловский, ведущий программы "Реальная политика" на канале НТВ, заявил на всю страну: в Томске, где полно ветхого и аварийного жилья, продавлен через областную думу законопроект об общественном ТВ стоимостью в 30 миллионов рублей.

Подтекст этого заявления отчасти воспринят так: президент дал руководящим органам установку на вложение денег в народ, в частности, обеспечение всех доступным и комфортным жильем, а в это время кое-кто в Томске тратит деньги совсем в другом направлении. Правда, в области сбились с ног, разыскивая запись или стенограмму крамольной передачи. Между тем сам законопроект об общественном телевидении, несмотря на всеобщую успокоенность, принят пока только в первом чтении. И по словам Григория Шамина, зампредседателя Думы и главы фракции "Единая Россия", это пока значит только одно: депутаты согласились с необходимостью существования общественного телевидения, которое выпускало бы программы для детей, селян и прочих забытых коммерческими СМИ категорий населения.

- Проблема в том, что у нас нет полномочий учреждать общественное телевидение, - сказал Григорий Андреевич. - Когда мы, выполняя требование прокуратуры, убрали из законопроекта все, что противоречит федеральному законодательству, он оказался абсолютно пустым. Ведь общественное телевидение подразумевает минимальную зависимость от власти и бизнеса. А если финансирование его зависит от Думы, то, естественно, ни один из журналистов этого СМИ не посмеет сказать про нас плохо. По сути, мы можем создать обычное телевидение, только имеющее преференции по сравнению с другими СМИ в Томской области.

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета областной Госдумы, высказал другую точку зрения: реально общественным телевидением будет управлять администрация, а следовательно, не будет особой разницы между статусом общественного и государственного ТВ.

- Я вообще с сомнением отношусь к слову "независимый", - добавил Владимир Лукьянович. - Должны быть разные СМИ, которые выражают разные точки зрения. Поэтому и целесообразности в создании нового телевидения не вижу. По-моему, в Томске и так много телекомпаний, чтобы власть могла выстраивать с ними нормальные конъюнктурные отношения.

Когда законопроект дойдет до второго чтения, пока неясно. Григорий Шамин надеется доработать его уже к ближайшему собранию Думы, однако не исключает и того, что депутаты примут решение отложить законопроект до принятия федерального закона об общественном ТВ. В истории томского парламента уже были случаи, когда между первым и вторым чтением проходило 2-3 года. А 30 миллионов пока и вправду пригодятся тем, у кого над головой течет крыша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах