aif.ru counter
03.03.2011 00:00
6

"Переходная" полиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

Вот и вступил в силу закон "О полиции", который был призван вернуть доверие общества к органам правопорядка. Но, как и следовало ожидать, в одночасье кардинальных изменений не произойдет. Увидеть полностью "обновленных" стражей порядка мы сможем лишь в начале следующего года. Такова инерция государственной машины. А пока начался "переходный" период. Чего ждать от него?

Куда уж сокращать

В первую очередь сотрудников областного УВД ждет двухмесячная тотальная переаттестация личного состава. Проверят знание полицейскими Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Изучат послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту.

- В полицию, даже исходя из большого некомплекта, который сейчас у нас существует, не попадут сотрудники, не заслуживающие по своим характеристикам продолжать службу, - прокомментировал ситуацию начальник областного УВД Игорь Митрофанов. На словах эффектно, но цифры настораживают. Тот самый некомплект составляет 513 человек. А тут еще начнут шерстить. Сколько ж тогда вообще останется самых-самых? И смогут ли они воплотить в жизнь принцип "из количества в качество"? Ведется разговор о перераспределении сотрудников из одних подразделений в другие. Но где гарантия, что, например, интеллектуал

ОБЭПовец пойдет патрулировать улицы в ППС?

Зарплата - потом

Второй нерешенный вопрос: социальная защищенность сотрудников правопорядка, их зарплата. Законопроект о социальных гарантиях полицейских только готовится, хотя и в стадии завершения. Получается, работать "по-новому" они должны с 1 марта. А нормально платить им за это и обеспечивать всем необходимым будут потом. Так что вожделенные "лейтенантские" 45 тысяч - пока недостижимая мечта. Да и со структурой МВД еще не ясно. Областное УВД в ожидании утвержденной президентом структуры центрального аппарата и УВД на местах. В этом документе будет прописано и штатное расписание, и новые аббревиатуры. Облик стража порядка тоже пока не претерпит изменений. До января 2012 года полицейские будут донашивать старую милицейскую форму.

- Начальник областного УВД пообещал, что все милицейские атрибуты, названия до 1 января следующего года будут легитимны. А что же с обращением к новоявленным полицейским? Ведь даже глава ведомства Рашид Нургалиев признался, что не может дать точного ответа на этот вопрос. Нет его и у Митрофанова, отмечающего лишь: главное качественная работа сотрудников УВД, а не названия. Что ж, будем привыкать к тому, что теперь каждый будет изгаляться по-своему: "господин офицер", "инспектор", "братан", "начальник". Все это вполне официально в свой адрес предстоит услышать новоявленным полицейским. Вот только обидного "мент" теперь, видимо, уже не будет.

Мария Айрапетова,

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество