aif.ru counter
20

Две недели в Эрмитаже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

Уникальную возможность прикоснуться к огромному пласту культурного достояния ребятам предоставил проект "Территория культуры Росатома".

Претенденты должны были представить комиссии свои показатели успеваемости в вузах, рекомендации от предприятий. Евгения Клюшкина (ТГПУ), Михаил Калаев и Артем Елькин (Северский технологический институт НИЯУ МИФИ) успешно справились с этой задачей и вместе с другими молодыми жителями закрытых городов две недели работали в запасниках и архивах Государственного музея "Эрмитаж".

Из Петербурга ребята привезли массу впечатлений.

- Потрясает сам факт, что нам удалось посетить залы, в которых происходило столько исторических событий, а теперь собрано бесчисленное множество произведений искусства, - поделился впечатлениями Артем Елькин. - Особое чувство испытываешь, когда не только ходишь по музею, но и работаешь там, вникаешь во внутреннюю жизнь.

- Мы начинали рабочий день в половине одиннадцатого, а после обеда заступали на дежурство у турникетов, - рассказывает Михаил Калаев. - От нас требовалось объяснить, как пользоваться электронным билетом, следить, чтобы посетители не проносили с собой еду и напитки, большие сумки и рюкзаки, женщин просили сменить каблуки на музейные тапочки. Еще часть волонтеров стояли на пересечении четырех залов (так называемая "стрелка") и раздавали карты Эрмитажа.

- Работать было действительно интересно. И что самое важное, эта работа была нужна. Было приятно помогать людям, ведь посетителю легко потеряться в бесконечных коридорах Эрмитажа, и показать ему правильный путь было тоже нашей задачей ,- говорит Евгения Клюшкина. - Нам удалось сделать свой маленький вклад в работу музея, где и так трудятся более 3000 человек. Эти две недели пролетели незаметно, но они были самыми насыщенными и интересными.

Ребятам довелось поработать в отделе научной документации, описывать находки в отделе археологии, и побывать на экскурсиях в Павловске, Петергофе, Царском Селе и, конечно, по самой Северной столице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах