В томских университетах завершилось зачисление абитуриентов.
Опасения скептиков, что нынешний набор в вузы окажется слабым из-за низких баллов ЕГЭ, не оправдался. В приемных комиссиях практически единодушны: первокурсники пришли хорошие.
Это обусловлено высоким конкурсом. Что ни говори, а томские вузы престижны. Число желающих учиться в наших университетах последние годы остается стабильным.
От Магадана до Ставрополя
- У меня даже сомнений не было, что конкурс в нашем университете будет высоким, - признается ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. - Мы же все-таки федеральный вуз, а не местечковый. Радует, что порядка 80 процентов абитуриентов - иногородние, причем география очень широка - от Магадана до Ставрополя.
В СибГМУ, как и в прежние годы, самыми популярными в вузе остаются лечебный факультет, стоматологическое отделение. На специальностях с малым числом бюджетных мест конкурс превышает 20 человек на место. Неожиданной для руководства вуза стала популярность научно-исследовательских специальностей: "медицинская биохимия", "медицинская биофизика". Это значит, что среди молодежи растет интерес к науке.
Математики не в почете
В ТГУ тоже сохранился высокий конкурс на бюджетные места. Самый большой среди желающих получить специальность "дизайн" - 25 человек на место; 15,9 - на специальности "реклама" и "управление персоналом".
Поступить смогли только медалисты! Также высокий конкурс на специальность "связи с общественностью" - 10 человек на место. Востребованы "политология", "садово-парковое ландшафтное строительство", "издательское дело".
А вот снова не было высоких проходных баллов и большого конкурса на инженерные специальности, физику и математику. К сожалению, более половины медалистов не подтвердили свои медали. Среди них, кстати, журналисты и филологи. Ребята смогли поступить лишь по общему конкурсу. Тем не менее в приемной комиссии результатами набора довольны.
Со своими разработками
В ТУСУРе наибольшей популярностью, как всегда, пользуются специальности, связанные с программированием, компьютерной техникой и защитой информации. Хотя большой конкурс сохранился и на гуманитарные профессии. Как отмечают в вузе, среди абитуриентов все больше целеустремленных ребят.
- Они давно выбрали специальность, по которой будут учиться, то есть идут в вуз не просто за дипломом, а за знаниями, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов. - Например, среди тех, кто поступает на специальности, связанные с программированием или компьютерной техникой, много победителей различных олимпиад, участников выставок. Есть даже те, кто уже успешно продает собственные программные разработки.
Инженеры и гуманитарии
В Томском политехническом наиболее популярными среди поступающих в этом году стали: факультет автоматики и вычислительной техники, институт геологии и нефтегазового дела, электротехнический институт, гуманитарный факультет и теплоэнергетический факультет. Практически одни медалисты поступили на специальности: "международный менеджмент", "нефтегазовое дело", "прикладная информатика в экономике", "экономика и управление на предприятии" и другие.
- Минимальный проходной бал в нашем университете равен 109, средний проходной бал 120-130. Это немного ниже, чем в прошлом году, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. - Все из-за того, что в целом ребята плохо сдали ЕГЭ. Но желающих учиться в нашем вузе осталось также много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть