aif.ru counter
19

Профессия или диплом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2010

В томских вузах началась приемная страда. Если раньше абитуриенты хотели поступить на какую-то конкретную специальность, то последние годы для них в первую очередь важно просто поступить на бюджет, а куда - это дело второе. И даже новые ограничения по числу вузов и числу специальностей, на которые можно подать документы в одном университете, ситуацию не сильно улучшили.

Куда податься?

- Получается, что людей, желающих поступить на очную форму обучения в нашем вузе, на сегодняшний день почти 3 тысячи человек, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга Бетхер. - При этом заявлений на очную форму, включая магистратуру, у нас почти 8 тысяч.

То есть выпускники школ, не определившиеся с будущей профессией, подают заявления сразу на несколько специальностей. Создавая тем самым лишнюю суматоху в приемных комиссиях. Так, в Томском политехническом число абитуриентов, подавших документы на очную форму, более 3 тысяч человек, но заявлений с подлинными документами всего около тысячи. А ведь в конкурсном отборе будут участвовать лишь те, кто к 4 августа донесут подлинный комплект документов. Ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович признает, что определиться не могут даже успешные выпускники школ: - Нет какой-то определенности у ребят. Хотя, как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов, ничего плохого нет в том, что ребята идут в вуз не столько за специальностью, сколько за высшим образованием.

- Конечно, всегда есть более целеустремленные люди, которые точно знают, куда хотят поступить, но их меньше, - говорит Валерий Давыдов. - С другой стороны, абитуриент чаще выбирает направление, в котором хочет развиваться дальше, а под него обычно подходит сразу несколько специальностей.

Опасений с набором нет

При этом какого-то значительного сокращения бесплатных мест не предвидится, наоборот, ТУСУРу в этом году даже добавили порядка 50 бюджетных мест. Но особых опасений с набором в вузах нет. И если томских выпускников не хватит, то иногородних абитуриентов, желающих учиться в Томске, всегда предостаточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах