aif.ru counter
05.07.2006 00:00
14

Дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Не успев передохнуть после прощания со школой, выпускники ломают голову над тем, куда идти дальше. Нынешняя приемная кампания, по сути, мало чем отличается от предыдущих. Хотя свои особенности все-таки есть.

Во-первых, это сокращение бюджетных мест. Оно небольшое, но тем не менее: в Томском политехническом университете стало меньше на 27 мест, в ТГАСУ - на 21, чуть меньше чем обычно набирают бюджетников на дневное отделение в госуниверситете. И только в приемной комиссии медуниверситета сообщили, что в этом году набор стал больше на 1 место! Объясняя уменьшение числа бюджетных мест, вузы кивают на Федеральное агентство по образованию РФ (Рособразование), которое и "спустило" именно такие цифры.

Вторая особенность тоже не из самых приятных - удорожание стоимости платного образования. За год обучения на самых дорогих факультетах ТГУ, ТУСУРа и СибГМУ родителям теперь придется отдать 48 000 рублей.

И наконец, еще одна тенденция - бум на второе высшее. В университетах пока не называют конкретных цифр, однако подтверждают: второе высшее пользуется нынче большим спросом.

- Я даже не знаю, чем это объяснить, - рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. - Видимо, работодатели требуют, чтобы сотрудники не только хорошо владели своей специальностью, но и знали иностранные языки, экономику, управленческие методы. А может быть, и так: в молодости выпускники школ не очень разбирались - куда пойти учиться, теперь же точно знают, чего хотят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество