aif.ru counter
29.07.2009 00:00
13

Кто станет студентом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 29/07/2009

Приемная кампания в вузах стала особенно горячей.

С одной стороны, новый порядок приема документов в университеты, когда любой абитуриент может одновременно послать по почте копии своих документов в несколько вузов, дает больше свободы выбора. С другой стороны, создает свои сложности.

Почта "подводит"

В этом году заявлений на поступление на порядок больше, чем в предыдущем. Оно и понятно: пришел на почту с ксерокопиями, разослал письма и жди результата. Почти пять тысяч заявлений поступило в СибГМУ (на 650 бюджетных мест), 1870 заявлений - в ТПУ (1625 бюджетных мест), больше двадцати двух тысяч заявлений - в ТГУ (на 1797 бюджетных мест).

- Но стоит отличать, - признает Евгений Михалев, ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ, - что по почте в вуз приходят в основном копии подлинников.

- Получается эдакая "виртуальная реальность", - дополняет Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ, - поступающих не так уж много, а из-за копий создается обратное впечатление.

В СибГМУ самыми популярными стали специальности стоматология и экономика управления здравоохранением: более 15 человек на место. Средний конкурс по вузу на другие специальности - 7 человек на место.

По словам Бориса Кадлубовича, в ТПУ тенденцией этого года стал спрос на гуманитарные и социально-экономические факультеты, а не на технические, как раньше:

В ТГУ самый высокий конкурс также на специальности социально-экономического профиля: 13 человек на место - на экономическом факультете, 8,5 - на юридическом, 10 - на факультете психологии, 7 человек на место - на факультете информатики и факультете иностранного языка.

Количество платных мест в некоторых вузах сократилось, в некоторых - увеличилось, но точное число в каждом из них назвать еще нельзя, все будет зависеть от результатов зачисления на места бюджетные. Однако некоторые университеты уже сейчас говорят о том, что на самые "конкурсные" специализации конкурс будет даже на платные места.

Трудности "перевода"

Рассылка документов почтой чревата не только большим конкурсом и "виртуальностью" абитуриентов, но и другими сложностями: большое опасение вызывает тот факт, что подать в конечном итоге подлинники документов в нужный вуз будет не так-то просто.

- По правилам приема, - говорит Татьяна Якимова, заместитель ответственного секретаря ТГУ, - до 25 июля абитуриенты подают документы в вузы. С 27-го объявляются пофамильные списки рекомендованных к зачислению - в них попадают ребята, набравшие необходимое количество баллов для участия в конкурсе на зачисление на выбранную специальность. И вот с 27 июля по 3 августа абитуриент должен предоставить подлинник документа в выбранный вуз. По новым правилам приема он может быть рекомендован к зачислению в несколько вузов сразу, и если абитуриент хочет ознакомиться со списками рекомендованных к поступлению в другом городе, он может просто не успеть подать подлинник в тот университет, в чьих списках он есть наверняка.

После "первой волны" зачисления - 5 августа объявляется "вторая волна", потом - третья. Тут участвуют те абитуриенты, у которых балл уже чуть ниже, они могут занять "оставшиеся" свободные бюджетные места. Но те, кто не подал подлинники документов из числа рекомендованных в первом списке с 27 июля по 3 августа, выбывают из конкурса полностью. Стало быть, большая свобода может обернуться неприятностью.

Вот и выходит парадокс: в погоне за двумя, а то и тремя зайцами можно остаться ни с чем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество