aif.ru counter
12

Старт с переменами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 26/06/2013

Томские университеты открыли двери для абитуриентов. В студенческом городе это особенно горячая пора - сюда съезжаются тысячи выпускников, желающих получать образование в томских вузах. Приемная кампания этого года преподнесет некоторые сюрпризы, многие из которых должны обрадовать будущих студентов.

Повышая планку

Томские вузы готовы принять в 2013 году около 18 тысяч студентов. Половина из них поступит на "бюджет", половина - по договору. Хотя число платников, по прогнозам специалистов, может в итоге немного сократиться. А вот вопреки опасениям абитуриентов число бюджетных мест в 2013 году в томских вузах только увеличилось.

Существенно возросло число мест на инженерные и естественно-научные специальности, все менее востребованы государством гуманитарные, экономические и юридические. Большее число студентов будут учиться бесплатно в Политехническом университете - 2557 человек. На втором месте по количеству "бюджетников" - Томский государственный университет - 2033 места. Почти в два раза меньше бюджетных мест в ТУСУРе - 1224. В ТГАСУ отведено 740 бюджетных мест.

Еще одной важной особенностью начавшейся приемной кампании стало увеличение минимального балла ЕГЭ в некоторых вузах. Например, чтобы подать документы в политех, по большинству предметов нужно будет набрать не 41, а 45 баллов. Таким образом, поступить в университет смогут только "отличники" и "хорошисты".

- По среднему баллу ЕГЭ вузы оценивают своих абитуриентов. Статус национального исследовательского университета обязывает нас относиться к этому серьезно, - сказал ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. - Но на бюджетном приеме это никак не скажется: в прошлом году минимальный балл ЕГЭ поступивших в ТПУ был 161, хотя средний для поступающих на общих основаниях - 67,5.

- Минимальные баллы повысились во многих университетах на один-два балла, - сообщил начальник областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко. - Это связано с двумя причинами. Первая - желание получить абитуриентов с более высокими знаниями. Вторая - все хотят выполнить пороговые значения по среднему баллу.

И еще одна приятная новость. Несмотря на приказ министерства довести цену платного обучения до стоимости обучения студентов на бюджетной основе, вузы Томска не станут существенно повышать плату.

Полным ходом

Но есть и новость неприятная. Тенденция этой приемной кампании - снижение числа поступающих из восточной части страны, это Забайкальский край и Иркутская область. Это связано с отменой прямого железнодорожного сообщения. Вот что значит отменить монополистом - Российскими железными дорогами - всего-навсего прицепные вагоны! А другого доступного сообщения просто нет. И хотя их вроде бы на лето обещали восстановить, родители за своих детей-выпускников уже свое слово сказали: в Томск поступать не поедете!

Вузы, конечно, активизировались. Активно ведут работу в других регионах и странах. Надеются, что в 2013 году увеличился число абитуриентов из Казахстана и других стран Средней Азии, а также из Монголии. Но своих абитуриентов из "ближнего круга" вузы потеряли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах