Прошел первый этап приемной кампании в вузах - некоторые из них уже практически подвели итоги зачисления на очные бюджетные места, а в некоторых из университетов жар только накаляется.
По словам Андрея Михайличенко, проректора по учебной и воспитательной работе ТГПУ, в этом вузе всех абитуриентов зачислили одной волной, остались только заочники и магистры. У них вступительные испытания начнутся только в десятых числах августа, после чего и начнется зачисление:
- Средний конкурс по вузу у нас составил 10 человек на место, - говорит Андрей Михайличенко, - на 568 бюджетных мест было подано порядка пяти с половиной тысяч заявлений. Приемная кампания была, конечно, нервная, абитуриенты метались из вуза в вуз, и процент подлинников документов оказался ниже, чем обычно.
"Почтовые переводы"
Ситуация с отправкой документов по почте, конечно, по словам ответственных секретарей приемных комиссий, наделала шумихи.
- Хоть мы и продлили в этом году сроки приема документов до 25 июля, - говорит Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ, - есть те, кто не успели. И потом, кто-то остался не у дел, потому что хотел поступить, например, в военные вузы, а узнал о том, что не прошел, поздно.
В ТГУ тоже признаются, что новый порядок приема документов вызвал сложности. Но если в ТПУ, например, все бюджетные места на данный момент уже заняты, и остались свободными только платные на технические специальности, где тоже, кстати, ожидается конкурс, то в ТГУ после первой волны зачисления у тех, кто не успел в первую или вдруг остались незанятые места, есть шанс стать студентом вуза.
Откуда разница?
Но главным конфликтом, который сопроводил приемную кампанию этого года, стали отнюдь не "волны", которыми пугали абитуриентов. Родителей заинтересовал вопрос: почему баллы по профильным предметам у одних и тех же студентов в ТГУ и ТПУ различаются, причем в ТПУ они выше? Конфликт разгорелся до того, что родители предположили, будто политехнический "продает" вступительные баллы.
Но оказалось, что ТПУ просто засчитал результаты всероссийских олимпиад согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников".
В нем сказано, что по своему усмотрению вуз может приравнять успешные результаты в олимпиаде к стобалльному результату по вступительным испытаниям или вовсе принять абитуриента без экзаменов на факультет, профиль которого совпадает с предметом по пройденной олимпиаде.
- При поступлении в наш вуз 149 абитуриентов использовали результаты подобных олимпиад, - говорит Борис Кадлубович, - и мы их засчитали согласно приказу Министерства образования. Вся эта информация хранится в открытом доступе у нас на сайте, но вместо того, чтобы в ней разобраться, люди предпочитают выхватывать "жареные" факты и создавать ажиотаж.
В ТГУ результаты олимпиад зачли несколько иным способом:
- Мы засчитали успешные результаты по олимпиадам как стобалльный результат по профильному предмету на те факультеты, - говорит Ольга Бетхер, ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ, - которые не являются высококонкурсными. И тут нет никакого конфликта, каждый вуз поступил по-своему.
Как видим, проблемы тут чисто технического характера. Будем надеяться, что в будущем году с учетом нового опыта проблем станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть