aif.ru counter
14

Вузам не хватает абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

В томских вузах сейчас сумасшедшая пора. Приемным комиссиям нужно рассмотреть все поданные заявления и составить списки. Уже 27 июля на сайтах вузов появятся фамилии участников конкурса на зачисление. И до 4 августа нужно будет всем определиться. После этой даты на каждом из факультетов сформируется предварительный набор. Если где-то возникнет недобор, будет объявлена вторая волна набора. Окончательно приказы о зачислении выйдут 20 августа.

Рейтинг спроса

Сейчас в томские вузы поступило около 16 тысяч заявлений от абитуриентов. В их числе немало выпускников с высшими баллами по ЕГЭ. Но, как отмечают специалисты, из них только 7 тысяч претендентов принесли в приемные комиссии подлинники своих документов, а для официального зачисления в вуз нужны именно оригиналы.

- Проблема выбора портит картину для тех, кто уже определился. Часто ребята меняют факультеты, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ

Борис Кадлубович. - Таких примерно 30% каждый год.

Несмотря на демографическую яму, томские вузы число мест сокращать не стали. Только бюджетных - 7400 в восьми томских вузах, а еще и 50% платных. Это означает, что высшим учебным заведениям как минимум требуется 11 тысяч будущих студентов. А школы области в этом году окончило всего 6 тысяч человек - на 2,5 тыс. меньше, чем в предыдущие годы.

Лучше всего ситуация с набором обстоит в ТУСУРе. В НИ ТПУ и ТГПУ она остается примерно на уровне прошлого года, а вот в ТГАСУ подано в 2 раза меньше заявлений, чем в 2010-м, в СибГМУ - в 1,5 раза меньше. Хуже всего пришлось сельскохозяйственному институту - в 4 раза меньше заявлений по сравнению с прошлым годом. Впрочем, с набором на бюджетную основу проблемы вряд ли возникнут.

Мобильные приёмные

- Томским вузам и ссузам не хватает абитуриентов, - считает и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

- Значит, 55% студентов необходимо набрать за пределами Томска. В 59 городах России развернуты мобильные приемные комиссии, чтобы привлечь как можно больше абитуриентов из соседних регионов. Хотя в этом году и так существенно выросло количество абитуриентов из Казахстана и Узбекистана.

Не скажется ли нехватка абитуриентов на их качестве, покажет первая сессия, а пока вузы надеются, что к ним пошли самые достойные выпускники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах