В томских вузах сейчас сумасшедшая пора. Приемным комиссиям нужно рассмотреть все поданные заявления и составить списки. Уже 27 июля на сайтах вузов появятся фамилии участников конкурса на зачисление. И до 4 августа нужно будет всем определиться. После этой даты на каждом из факультетов сформируется предварительный набор. Если где-то возникнет недобор, будет объявлена вторая волна набора. Окончательно приказы о зачислении выйдут 20 августа.
Рейтинг спроса
Сейчас в томские вузы поступило около 16 тысяч заявлений от абитуриентов. В их числе немало выпускников с высшими баллами по ЕГЭ. Но, как отмечают специалисты, из них только 7 тысяч претендентов принесли в приемные комиссии подлинники своих документов, а для официального зачисления в вуз нужны именно оригиналы.
- Проблема выбора портит картину для тех, кто уже определился. Часто ребята меняют факультеты, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ
Борис Кадлубович. - Таких примерно 30% каждый год.
Несмотря на демографическую яму, томские вузы число мест сокращать не стали. Только бюджетных - 7400 в восьми томских вузах, а еще и 50% платных. Это означает, что высшим учебным заведениям как минимум требуется 11 тысяч будущих студентов. А школы области в этом году окончило всего 6 тысяч человек - на 2,5 тыс. меньше, чем в предыдущие годы.
Лучше всего ситуация с набором обстоит в ТУСУРе. В НИ ТПУ и ТГПУ она остается примерно на уровне прошлого года, а вот в ТГАСУ подано в 2 раза меньше заявлений, чем в 2010-м, в СибГМУ - в 1,5 раза меньше. Хуже всего пришлось сельскохозяйственному институту - в 4 раза меньше заявлений по сравнению с прошлым годом. Впрочем, с набором на бюджетную основу проблемы вряд ли возникнут.
Мобильные приёмные
- Томским вузам и ссузам не хватает абитуриентов, - считает и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.
- Значит, 55% студентов необходимо набрать за пределами Томска. В 59 городах России развернуты мобильные приемные комиссии, чтобы привлечь как можно больше абитуриентов из соседних регионов. Хотя в этом году и так существенно выросло количество абитуриентов из Казахстана и Узбекистана.
Не скажется ли нехватка абитуриентов на их качестве, покажет первая сессия, а пока вузы надеются, что к ним пошли самые достойные выпускники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть