aif.ru counter
21.07.2010 00:00
13

Учёба в кредит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

В томских университетах вовсю идет приемная кампания. В скором времени начнется подведение итогов и зачисление абитуриентов. А что делать, если для поступления на заветную специальность баллов чуть-чуть не хватило? Ждать следующего года или идти на менее привлекательную специальность? Не обязательно. Оказывается, сегодня абитуриенты могут самостоятельно получить дешевые образовательные кредиты. О преимуществах нового кредита на образование нашей газете рассказал управляющий Томским отделением N 8616 Сбербанка России Михаил ГРЕБЕННИКОВ.

Низкая ставка

- Это уникальная возможность, - говорит Михаил Львович. - В России впервые стартует эксперимент по господдержке образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. Главное, что студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту - залог или поручительство. Не будут также проверять на платежеспособность. Что немаловажно, получать кредит абитуриент будет на себя, а не на родителей. Следовательно, и выплачивать его он будет самостоятельно. Это должно повысить ответственность и внимательное отношение студентов к учебе.

Тем более, кредит предоставляется лишь тем, кто учится на "четыре" и "пять". Ведь государство готово поддерживать только успешных учеников.

Еще одно важное преимущество - получить льготный кредит в Сбербанке России можно не только по месту жительства, но и месту нахождения вуза. Поэтому иногородним, поступающим в Томске, не обязательно ехать домой, чтобы найти деньги на платное обучение.

Условия кредита довольно просты. Получить его может любой россиянин от 14 до 25 лет на первое образование. Сумма кредита соответствует стоимости обучения, без ограничений по максимальному размеру. Процентная ставка по кредиту составляет 12%. Из них ставки - это Госсубсидия. Заемщик оплачивает лишь ставки рефинансирования +3 пункта. Например, ставка рефинансирования равна 7, 75%, в итоге ставка по кредиту, которую платит заемщик, равна * 7,75+3 = 4, 94%.

- На Западе кредиты на образование давно стали привычными, - поясняет управляющий Томским отделением N 8616 Сбербанка России Михаил Гребенников. - Там никто не удивляется, когда человек берет кредит на учебу в университете. Они не понимают другого - зачем платить свои деньги, когда выгодно взять их в банке. Если сравнивать западные программы кредитования, то этот российский эксперимент соответствует уровню Америки и Западной Европы.

Предоставляется отсрочка

Программа предполагает, что основной долг по кредиту студент не выплачивает в течение всего срока учебы в вузе. Процентную ставку платить придется, но и тут предусмотрены льготы. В течение первого года пользования кредитом выплачивается только часть процентной ставки - не меньше 60%, в течение второго - не менее 40%. Причем после окончания учебы ему предоставляется отсрочка в три месяца.

- На мой взгляд, это очень удобно, - считает Михаил Гребенников. - Молодой специалист может не переживать, что ему сразу после получения диплома придется отдать всю сумму кредита. То есть он может спокойно найти работу, трудоустроиться и начать выплачивать кредит постепенно. Если человек еще во время учебы устроился и может платить больше, то и тут проблем никаких не возникает. Мы всегда идем навстречу заемщику.

Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит, - 10 лет. Но у молодого специалиста появилась возможность вернуть кредит раньше положенного срока. Это можно сделать без дополнительных сборов со стороны банка.

Всего девяносто лучших вузов страны включены Рособразованием в эксперимент по господдержке образовательного кредита. В Томске участниками программы стали два ведущих вуза, получивших статус научно-исследовательского. Это Томский государственный университет и Томский политехнический. Правда, льготы не на все специальности. В ТГУ их 32, в том числе и самые современные: инноватика, информационные системы и технологии, наноматериалы, нанотехнологии и другие.

Цивилизованный продукт

В ТПУ образовательный кредит предусмотрен для 45 специальностей, востребованных в различных отраслях промышленности. Представители вузов отмечают плюсы и выгоды нового образовательного кредита.

- Мы очень рады, что у нас появился такой серьезный цивилизованный банковский продукт, - признается ответственный секретарь приёмной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. - Возникает гордость за Сбербанк и государство. Образовательный кредит продуман от и до. Наши студенты гарантированно трудоустраиваются, поэтому для них будет не сложно оплачивать кредит. Он не станет для них каким-то непосильным бременем. Сегодня многие абитуриенты готовы пойти на любую специальность лишь бы поступить на бюджетное место и получить диплом. Теперь у молодежи есть возможность поступить куда хочется, чтобы исполнить свою мечту.

- Я думаю, что этот кредит будет востребован, - поддерживает коллегу Наталья Сазонтова, начальник отдела платных образовательных услуг ТГУ. - Причем и у тех, кто будет продолжать образование в магистратуре. Эта учеба стоит гораздо дороже. И не всегда студенты готовы продолжать платное обучение. Тем более на последних курсах многие из них не хотят зависеть от родителей. Образовательный кредит поможет им доучиться и быть самостоятельными.

Не экономить на знаниях

Кстати, как пояснил управляющий Томским отделением N 8616 Сбербанка России Михаил Гребенников, если специальность, на которую молодой человек хочет поступить, не входит в утвержденный список, то не стоит отчаиваться. Наравне с государственным экспериментом продолжает работать стандартный образовательный кредит Сбербанка, где нет ограничений по специальностям и также предусмотрена отсрочка по выплатам основного долга.

- Пока проблема наших студентов и абитуриентов в неосведомленности, - считает Михаил Гребенников. - Мы уже пять лет внедряем образовательные кредиты, но желающих получить займы не так много. А ведь это уникальная возможность.

Не нужно ломать голову, где взять деньги на очередной платеж. Не нужно копить, экономить, занимать у знакомых, просить вуз отсрочить платеж. При этом освобождаются деньги для оплаты дополнительных образовательных услуг. Не стоит сегодня жалеть деньги на обучение, ведь это ваше будущее. Благодаря полученным знаниям вы сможете стать хорошим специалистом и быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России N 1481 от 03.10.2002 г. Реклама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество