aif.ru counter
17

"Туман" над "Томью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 28/05/2008

Мы не раз писали о тревожных симптомах в футбольной команде "Томь". Были и объективные причины плохого результата. На финише первого отрезка чемпионата команда оказалась единственной, которая в "награду" за полуфинал Кубка России и в связи с переносом игр "Зенита" была вынуждена играть четыре матча, через два-три дня, в то время как соперники имели полноценный отдых. Но все же это было не единственной причиной плохой игры. Последняя встреча с "Лучом", перед которой "Томь" наконец отдохнула почти неделю, выявила не усталость, а откровенное нежелание футболистов работать на поле, доставить удовольствие болельщикам, улучшить турнирное положение, наконец. Было видно, что команда не понимает тренера, а тренер не понимает команду. И команда дает ясный сигнал руководству клуба, что надо принимать решительные меры.

Главный тренер "Томи" Валерий Петраков решил наказать команду, сократив футболистам время отпуска, а затем в интервью клубной газете поведал о том, что во время летнего трансферного окна команду ожидают кадровые перемены. Что Вейичем, Тарасовым, Стрелковым интересуется "Москва", а Младеновым "Луч". "Я уверен, - сказал Валерий Юрьевич, - что футболист должен жить интересами команды. А если ему команда не дорога, если он в ней не заинтересован, то оставлять его я смысла не вижу".

По меньшей мере эти слова странны. Ведь речь идет как раз о хороших футболистах и, за исключением Стрелкова, начинавших в "Томи" с самого начала в премьер-лиге, доказавших свою преданность команде, проявивших мастерство и мужество во многих матчах, любимых болельщиками. Так что это скорее похоже на коллективный протест, чем на предательство "Томи".

Однако в субботу одна из центральных спортивных газет напечатала сенсационное сообщение о том, что в Томск летит тренер молодежного состава московского "Спартака" Мирослав Ромащенко и его помощник Валерий Кечинов для подписания контракта с "Томью". Если это так, мотив Ромащенко понятен: должность главного тренера команды премьер-лиги - это мгновенный взлет карьеры. Кроме того, у спартаковцев много способной молодежи, которую надо бы обкатать в играх взрослого футбола, отправив в Томск вместе с Ромащенко.

Ну а Петраков? Уходит сам, тем более что прошел слух о его желании вновь вернуться в "Москву", если там откажут Блохину? Или клуб решил расстаться с Петраковым? За комментарием я обратился к генеральному директору клуба Юрию Степанову. "Юрий Германович, вы можете сегодня подтвердить сообщение о прилете Ромащенко?" - "Не подтверждаю". - "А отставку Петракова, подтверждаете?" - "Не подтверждаю". Впрочем, эти отрицания могли означать и то, что руководство клуба не намерено ничего комментировать до решения всех вопросов по возможному контракту.

Информированный чиновник из "Белого дома" сказал, что вопрос по поводу Петракова решен. Однако отказался уточнить как - в его пользу или наоборот. Такой вот "туман" над "Томью". Вне зависимости от того, что прояснится, когда он рассеется, ясно одно: после перерыва в чемпионате мы увидим новую "Томь". Надеемся, не хуже той, что мы когда-то полюбили, о которой слагали песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах