aif.ru counter
55

Подарок для многодетной Светы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 30/04/2008

Мать 10 детей намерена обеспечить обновами не только свою семью, но и все село.

Кто-то жалуется на судьбу, а кто-то смело смотрит в будущее и не страшится трудностей. Со Светланой Пакля мы познакомились благодаря нашей доброй знакомой Тамаре Пьяных, начальнику отдела по работе с обращениями граждан областной администрации, которая не раз знакомила нас с интересными людьми. На этот раз случайный звонок вновь подарил нам такую встречу.

У Светланы Пакля и ее мужа, которые проживают в селе Сергеево Первомайского района, большая семья - 10 детей. Семья в своем роде уникальная. Ну кто еще отважится в наше время на такое? Но обычная русская девушка Света, долгое время единственный ребенок в семье, решила: у ее детей будет много братьев и сестер. 18 лет назад появилась на свет Оксана. За ней пошли Денис, Алена, Нина, Марина, Артем, Ярослав, Дмитрий... Последними стали двойняшки Настя и Женя, им сейчас чуть больше года. Маме - 39.

Старшая дочь вышла замуж, зато приехал Светин младший брат, которого она тоже теперь воспитывает как сына ("мой одиннадцатый ребенок").

За это время семья несколько раз переезжала. Из Центральной России в Каргасок, из Каргаска в Первомайку. Здесь теперь и живут. Светлана, естественно, не работает, ее супруг тоже ("Больше проедал, чем зарабатывал. Так лучше я ему дома сварю, а он с детьми поводится", - объясняет женщина). Читатель ужаснется: как выживают? Пакля ему спокойно скажет:

- Голодом не сидим: люди помогают, огород есть. Детские пособия опять же: 10 тысяч на двух маленьких и по 90 рублей на остальных в месяц... Знаете, несмотря ни на что я оптимистка и нисколько не жалею, что все именно так сложилось.

Да, оптимизм в такой ситуации явно не помешает. Предвижу, скептики скажут: на что рассчитывала семья, когда заводила такое количество детей? Им можно возразить: в России испокон веков рожали помногу, и сейчас, когда нация вымирает, большие семьи просто спасение. Да, может, родители и не смогут дать детям хорошее образование. Зато те, скорее всего, вырастут трудолюбивыми, ведь им приходится с детства помогать взрослым. Поэтому за такое количество новых граждан власть должна сказать спасибо.

Дом для большой семьи

И, надо отдать должное, государство не остается в стороне. Эдаким добрым волшебником для Паклей уже несколько лет является наш губернатор. В 2005 году, когда семья перебралась в Первомайский район, только благодаря Крессу им выделили деньги на покупку дома. Тогда "скинулись" глава Первомайского района, соцзащита и губернатор. Так у многодетных появился большой дом с большущим огородом. Мало того, все это время Светлана Пакля была на постоянной связи с отделом по работе с обращениями граждан обладминистрации, которым руководит Тамара Пьяных. Те помогали деньгами, продуктами, вещами. Тамара Павловна вспоминает одну из последних встреч с нашей героиней:

- Позвонил нам мужичина, сказал, что в роддоме с его женой в палате лежит женщина. Никто ей ничего не приносит, никаких посылок. Зовут Светлана. Мы сразу поняли, что это наша Пакля: скинулись с коллегами и увезли ей сумку с продуктами.

Оказалась, Светлана лежала в томском роддоме на сохранении и вскоре после этого родила Настю и Женю. И тут напасть: сломалась у женщины вязальная машина. Оказывается, на ней мама вязала одежду своим ребятишкам и заодно вещи на продажу. Какой-никакой, а заработок. И снова письмо к губернатору. Он снова ставит резолюцию: помочь.

Сотрудницы отдела по работе с обращениями граждан прошерстили все томские магазины и, наконец, нашли то, что искали: двухфонтурная вязальная машина стоимостью 32 тысячи рублей.

"Мечтаю открыть ателье"

В назначенный день Светлана приехала в областную администрацию. Там ее ждали Тамара Пьяных с коллегами, которые вместе с женщиной отправились забирать машинку.

Тут присоединились и мы.

- Я же вяжу с 17 лет, - рассказывала по дороге Светлана Пакля. - По образованию бухгалтер, но ни дня не работала по специальности. Вместо этого я была как частный предприниматель: обвязывала не только семью, но и всю округу. Когда машинка сломалась, с ней прекратилось мое прибыльное хобби. Но теперь, когда Тамара Павловна сказала, что мне покупают новую, у меня появились грандиозные планы! Мечтаю открыть свое ателье и вязать детские вещи. Дочка Нина (ей 12 лет) обещает помогать.

В магазине нас уже ждали. Продавщицы хотели продемонстрировать возможности японской техники, но у них что-то не заладилось. Тогда Света отодвинула девушек и уверенно сама сделала все как надо. Сразу видно - знает, как подойти к машинке. В конечном итоге покупку одобрила.

- Виктор Мельхиорович уже не в первый раз помогает нам, - сказала многодетная мама. - Спасибо ему и за этот подарок. Машина - наша кормилица. Теперь я просто обязана открыть свое дело и показать, на что способна!

На прощанье Светлана пообещала вскоре предъявить общественности результаты своего труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах