aif.ru counter
12.12.2007 00:00
10

Дорогой подарочек "другу"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 12/12/2007

У этой истории счастливый конец. Человека с психическим заболеванием, воспользовавшись его беспомощностью, чуть не лишили квартиры. Вовремя спохватилась больница и вмешалась прокуратура...

Дарителя выставил за дверь

55-летний Анатолий Иванович А. наблюдается в Томской областной психиатрической больнице с 1975 года (диагноз - шизофрения). За это время он побывал на лечении 54 раза - в общем, практически жил там. И лишь в периоды, когда ему становилось легче, томича отпускали домой, в собственную квартиру на ул. Говорова. Внешне Анатолий Иванович в такие периоды был похож на здорового человека, но на самом деле не мог адекватно воспринимать окружающую действительность.

Что сблизило его с 45-летним, благополучным соседом Сергеем Анатольевичем Р., сказать трудно. Но в периоды ремиссий приятели встречались, и у них возникло что-то типа дружбы. Дружбы очень своеобразной, меркантильной: ее итогом стал подписанный в 2004 году договор дарения, по которому Анатолий Иванович безвозмездно передал ту самую квартиру на Говорова другу. Этот договор был зарегистрирован в управлении Федеральной регистрационной службы, и Р. получил свидетельство о праве собственности. После чего выставил одинокого человека, за которого и заступиться-то было некому, за дверь.

Бродяжничавшего Анатолия Ивановича подобрала "скорая" и привезла в психбольницу. Там начали разбираться: почему их пациент оказался на улице? Выяснили, что дома он больше не живет и квартира ему не принадлежит. Больница, как законный опекун томича, обратилась в прокуратуру Ленинского района с просьбой разобраться, законна ли была сделка с недвижимостью.

"Не виноват я, он сам предложил..."

- Прокурором Ленинского района был подан иск в суд о признании сделки недействительной, параллельно назначили психиатрическую экспертизу Анатолия Ивановича, - рассказал помощник прокурора Ленинского района Егор Миронов, от которого мы и узнали про эту историю. - Экспертиза, которую провели в областной психиатрической больнице, признала томича недееспособным. В итоге 2005 году было принято решение суда о признании сделки недействительной. Но, к сожалению, кассационная инстанция отменила это решение, сославшись на то, что больница, как заинтересованная сторона, не могла дать объективного заключения. Повторная экспертиза, проведенная в Новосибирске, подтвердила результат томских врачей. В рамках повторного рассмотрения суд встал на сторону Анатолия Ивановича.

По словам Егора Алексеевича, принимавшего участие в этом процессе, Сергей Р. не пытался обжаловать решение суда. Он отнесся к этому философски: мол, не судьба! Внешне он проявил себя как вежливый, тактичный человек. Одет был прилично - видимо, есть работа или даже бизнес.

- Выступая на суде, он утверждал, что сам ничего не делал, ни на кого не давил, сосед сам предложил... Я критически отношусь к его высказываниям, предполагаю, что все-таки он был инициатором этой сделки, - считает Миронов. - Такое впечатление, что человек решил схитрить, нажиться на болезни другого - не получилось. И слава богу, что не получилось.

Все могло бы кончиться иначе

Конечно, возникает вопрос: а как зарегистрировали эту сделку? Помощник прокурора считает: Росрегистрация, привлеченная как третья сторона, не виновата. Государственный регистратор - не психиатр. Он видит, что все добровольно, вроде бы явных признаков принуждения нет...

- Другое дело, что Томская психиатрическая больница поздно вышла с иском о признании данного гражданина недееспособным. Если он с 75-го года наблюдается, и врачи прекрасно знали, что есть у него собственность, то могли бы такое решение принять раньше. Тогда бы такой ситуации не возникло, - уверен Егор Алексеевич.

С другой стороны, больницу можно понять: добиваться статуса недееспособного для каждого пациента через суд - дело хлопотное. Не будем забывать, что как раз лечебное учреждение не оставило больного на произвол судьбы и помогло вернуть квартиру. Но проблема тем не менее налицо: остается только догадываться, сколько таких же, как герой нашего материала, беззащитных людей могли и могут оказаться на улице?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество