aif.ru counter
41

Удав Василий нордически спокоен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 05/12/2007

Кто-то держит дома собак и кошек, ну, в крайнем случае, хомячков... А томич Дмитрий Ромма завел удава и очень этим доволен. Посмотреть на необычного питомца отправилась корреспондент "АиФ-Томск".

"На руке сидит - и уже хорошо"

Я, если честно, змей боюсь и вижу их только в ночных кошмарах. Тем более было интересно поговорить с человеком, который добровольно приютил у себя гада. Почему такой выбор и зачем?

...Когда я приехала, удав извивался на руках Диминой мамы.

- Была категорически против экзотического животного в доме: поставила сына перед выбором: либо я, либо змей. Он выбрал удава. Теперь вот привыкаю, - развела руками мама. У нее нет другого выхода: во время поездок сына на вахту "зоопарк" окажется на ней.

На правах хозяина Дима забрал своего нового любимца, и я смогла его рассмотреть. Пока змей в свои 4-5 месяцев мало чем напоминает удава: его длина всего около 50 сантиметров. Но через какое-то время он превратится в гиганта в два с половиной метра!

- Его зовут Василий, а отчества всегда разные, - какое первым придет на ум, - "знакомит" нас владелец животины. - Почему такое имя? Наверное, люблю его: у меня крыса была, Василисой звали. Теперь вот змей Василий.

Спрашиваю парня: почему все-таки змея?

- А я кошек не люблю очень. Собаку всегда хотел, но ритм жизни не позволяет - выгуливать и так далее. А Змея - оптимальный выбор. Ест раз в неделю, в туалет ходит еще реже, - смеется он. - Ну и ни шерсти от него, ничего. Минимум проблем, минимум неудобств. Понятно, что он не придет, не помурлыкает, но мне в принципе этого и не надо. На руке сидит - и уже хорошо.

Как бы в подтверждение этих слов Василий обвивается кольцами вокруг руки хозяина, - видно, что он абсолютно спокоен и доволен жизнью. Кстати, Дима немного поскромничал насчет хлопот и забот: во-первых, он долго не мог найти в Томске змея, а, во-вторых, заплатил за него не такие уж маленькие деньги - 5000 рублей. А ведь удава нужно еще кормить!

Пока мыши, потом - кролики?

Но еда - это особый разговор. В комнате Димы стоят два аквариума. В одном живет Василий, в другом - его пища. Ею выступают белые мыши, которых томич покупает на медицинском предприятии. В неделю змей съедает двух зверьков, которых хозяин подбрасывает ему в аквариум.

- Вот в этом вся красота - наблюдать, как он ест, - убежден Дима. - Просто замороженную мышку ему бросить - неинтересно, некрасиво, неприродно. Когда он охотится - другое дело. Это очень красиво, эффектно, это надо видеть. Только из-за этого его можно завести.

- Какая же это красота? - морщусь я.

- Ну да, кому-то жалко, многие осуждают, что я живых мышек скармливаю. Но как же по-другому? Так заложено в природе! Когда кошка убивает мышку, все нормально, да? А когда удав, значит, нет?

Не могу не задать вопрос: а когда змей вырастет, в доме будет клетка с курицами?

- Вообще, я читал в литературе, что в пищу ему годятся кролики, перепела. Но об этом еще не думал: полный рост змея произойдет через два с половиной - три года, так что есть еще время. Но полагаю, проблем с питанием не будет. В крайнем случае, можно покупать бройлерных цыплят. Когда змеи взрослые, они едят еще реже. Так что неделей раньше будет обед, неделей позже - для него несущественно.

На прощанье устраиваем небольшую "фотосессию": Василий впервые в жизни позирует перед камерой. Дима кладет его на плечи, и змей инстинктивно обвивается вокруг шеи хозяина.

- Вот что значит кусок мышцы! - удивляется владелец силе своей маленькой "змеюшки".

А я еще раз поражаюсь: ну как люди идут на такой риск?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах