aif.ru counter
24.04.2008 00:00
46

Не сумасшествие ли? На скутере - в Монголию

N17. Аргументы и факты - Томск 24/04/2008

Томич решил попутешествовать на "табуретке с колесиками"

Андрей Сотников - экстремал-путешественик. Мы не раз публиковали его дневники. На этот раз Андрей решил покорить маршрут Томск - Кузбасс - Хакасия - Тува -Монголия - Алтай на 49-кубовом скутере, который еще именуют "дырчик", или "табуретка на колесиках".

Россия такая большая

Если вам посчастливилось родиться в России, вы сели на скутер и отважились на нем путешествовать, то помните, что вы неизбежно становитесь первопроходцем. Потому что хоть в Россию скутеры завозят давно, ездят на них сотни тысяч россиян, но путешествуют все равно единицы. Отказывается верить русский человек, обремененный опытом "Риг", "Карпат" и прочих "Верховин", что эти 70 кг. пластика на двух маленьких колесиках могут не только беспроблемно ездить по городу, но и путешествовать по нашему экстримальному бездорожью.

Выехал из Томска 3-го сентября в 18-00. Километрах в пяти от города дорогу неожиданно перебежала лиса. Что бы это значило?

Палатку ставил в ночи, но благодаря полнолунию фонарик не доставал - нашел в поле островок леса, который не просматривался с дороги. При одиночной ночевке главное - это надежно спрятаться, ведь чем меньше глаз тебя за ночь увидит, тем больше шансов, что ты проснешься утром живым-здоровым и рядом тебя будет ждать твой двухколесный друг. Установив палатку, я залез на стог сена, стоявший по соседству, и стал принимать лунные ванны. Ляпота! Полнолуние, ты абсолютно свободен от семьи, работы, всех государств мира, лежишь, в чем мама родила на стоге пахучего сена и впитываешь энергию полной луны - обитатели психушек отдыхают. Впрочем, мне нечего терять, одиночное путешествие на скутере по России, это и есть акт истинно сумасшедший.

Тяжела ноша народной любви

...Въехал в Хакасию. На импровизированной "границе" стоит будочка со шлагбаумом, рядом висят тарифы на въезд для разного вида транспорта.

Мне эти шлагбаумы напоминают Остапа Бэндера, собиравшего деньги за вход в Провал. Только здесь провалы государственного значения, хотя кормят они тех же Остапов Бендеров, на сей раз сидящих в комфортных чиновничьих кабинетах.

Недалеко от вершины перевала увидел крест с множеством венков и надписью: "В 2002 году здесь трагически оборвалась жизнь А.И. Лебедя, губернатора Краснояского края" и еще семь имен. Так вот где он погиб? Или помогли погибнуть? У нас ведь всегда так, чуть только нестандартная личность придет к власти, чуть только начнет она пользоваться любовью и уважением народа, как сразу то самолет, то вертолет случайно упадет, то попадет в автомобильную катастрофу. Тяжела ноша народной любви.

"Ставь юрту, обрастай семьей..."

Время от времени встречаются деревья, увешанные разноцветными ленточками и буддийскими флажками - каждый путник здесь должен остановиться и умилостивить местных духов небольшой жертвой. Но времени мало, а деревьев таких много, останавливаюсь не везде. Проехав без остановки одно из священных мест, услышал звук падающей монеты. Остановился и на всякий случай положил на камень денежку. С богами шутки плохи.

Взобравшись на очередную сопку, ахнул от неожиданности - внизу в безжизненной долине открылся то ли мираж, то ли реальность - белокаменный град. Так вот какой ты, Кызыл.

"Прайс-лист шамана и оптимизм тети Тани"

В Кызыле у меня было три цели: получить визу в Монголию, узнать, где живут тувинские староверы и встретиться с шаманом. Визу я получил на удивление просто, всего за один день и 900 рублей. Оказалось, что в Туве есть монгольское посольство. А я всю зиму переписывался с посольством в Иркутске, которое отвечало, что визы делают только они и для этого нужно к ним приехать.

С шаманами все обстояло немного сложнее. В Туве шаманов тьма, но настоящего найти трудно. Того шамана, с которым мне рекомендовали встретиться, на месте не оказалось, он находился в Москве - сильных шаманов в Туве вообще застать сложно, они востребованы во всем мире. С другими шаманами у меня пропало желание общаться, когда я посетил парочку шаманских обществ.

Спрос на шаманов тут большой. В последнее время тувинцы ходят не столько по врачам, сколько по шаманам. При входе в такой шаманский кооператив висит прайс-лист, где подробно расписано, сколько стоит та или иная услуга, не забыли даже указать, сколько стоит интервью с шаманом.

Улыбка не сходит с лица

Погостив в Кызыле три дня, я отправился к староверам... Староверческой деревни еще не видно, но она уже чувствуется. Поля до леса аккуратно огорожены загоном, за ним самостоятельно пасется скот. Жителей во дворах не видно, кто на охоте, кто в город уехал. Познакомился с тетей Таней, ей уже за 70, по нашим понятиям сильно пожилой человек, но по здешним - в самой силе, на ней все хозяйство. Как заводная носится, ни минуты не сидит попусту.

Вообще, что свойственно староверам, - в них нет ни тени пессимизма, они абсолютно свободные люди, улыбка не сходят с их лица. И это не удивительно. Ведь они в отличие от нас не знали ни перестроек, ни путчей, ни обвалов долларов и рублей, они не смотрят телевизоров. Они надеются только на себя, на свою веру и свой непрерывный труд.

От милиции не прячутся

Далее мой путь лежал в Западную Туву. По Западной Туве вообще-то в одиночку не путешествуют - район дикий. Но у меня другого выхода не было. В Монголию я мог въехать только через Западную Туву...

Типичная картина - молодой человек в степи трет меж ладоней коноплю. Это здесь так гашиш собирают. Мне говорили, что студенты таким образом зарабатывают себе на учебу: летом месяц потрут, потом год учатся. А конопли в Туве - что ветра в поле, куда ни глянь - кругом конопляные поля, уходящие далеко за горизонт. Один знакомый рассказывал. Ехали они как-то на "уазике" по тувинской глубинке, видят, "бригада" из местных жителей трет коноплю.

Подъехали, а те и не прячутся даже. Они спрашивают: "А вы не боитесь, может, мы из милиции?" "Нет, - говорят, - вы не из милиции, когда милиция едет, нас заранее предупреждают".

Подъехал к таможне. Пустят или нет? Робость охватывает. Давно я границы не переходил. Шмонать не стали ни те, ни другие. Единственная проблема возникла - не верили, что на скутер не требуется документов, ни техпаспорта, ни прав. Вероятно, это был первый скутер, который проходил таможню на границе с Монголией.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество