aif.ru counter
12

Скучаем ли по комсомолу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2007

29 октября - День рождения комсомола. Накануне этой уже подзабытой даты мы решили спросить томичей: нужна ли сегодня нашему обществу организация, подобная комсомольской?

Зам. председателя студенческого профкома ТГУ Вячеслав Диль:

- Я бы не сказал, что молодежь сейчас предоставлена сама себе - есть множество партий, общественных организаций, куда при желании можно вступить. Но тем не менее такое объединяющее начало не помешало бы. Вот если бы была организация, которая раскрывала бы потенциал студента, помогала ему реализовать себя, было бы здорово. В какой-то мере традиции комсомола продолжают студенческие отряды, которые пользуются большой популярностью среди учащихся ТГУ. Ведь работа в команде всегда эффективнее!

Зам. председателя Молодежного парламента при Государственной думе Томской области Алексей Трунтягин:

- Лично я уверен, что должна быть государственная структура, которая бы занималась работой с молодежью. И такая структура создана - президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании госкомитета по делам молодежи. Что касается организации, подобной комсомолу (вертикально интегрированной, подчиненной единой идеологии), то она сегодня не нужна. Если и объединяться, то это должны быть структуры с разными взглядами, предлагающие свои пути решения проблем жилья, образования и т.д.

Доцент кафедры современной отечественной истории ТГУ Александр Литвинов:

- С одной стороны, следует отметить позитивную роль комсомольской организации: она выполняла много функций, в том числе дисциплинировала, помогала в профориентации, давала хороший старт в жизни. Но не нужно забывать, что это была часть авторитарного режима, которая существенно ограничивала человека идеологически. Если ты хотел сделать карьеру, то должен был обязательно пройти через комсомол (по сути, коммунистическую партию для молодежи). Поэтому его нельзя рассматривать как образцовую организацию. Нужен ли комсомол сейчас? Он ведь решал определенную политическую задачу, которая сегодня не стоит... Я вообще за свободу человека от таких организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах