aif.ru counter
08.10.2012 00:00
7

Заслуженное наказание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2012

Сейчас в Госдуме ломают голову над тем, как решить проблему пьянства на дорогах. В Томске о ней тоже знают не понаслышке. Количество аварий по вине пьяных в последнее время выросло. Зашкаливает и число задержанных подшофе в ходе специальных рейдов ГИБДД. Между тем в Томске вынесли обвинительный приговор инспектору ДПС, который прошлой весной пытался обезвредить пьяного лихача. Но при этом "сорвался", избив водителя. Подвели нервы.

"Прав" не имел

Советский районный суд Томска приговорил, теперь уже бывшего сотрудника ГИБДД, признанного виновным в "превышении должностных полномочий, совершенного с применением насилия", к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Справедливо?

Напомним, инцидент произошел в ночь на 6 марта. Инспекторы ДПС заметили на окраине города автомобиль "Иж", двигавшийся по тротуару с выключенными фарами. Увидев сотрудников полиции, водитель попытался скрыться. Началась погоня, в которой участвовало несколько экипажей. Лихач, которого пытались прижать, не раз создавал аварийные ситуации, выезжал на встречку. А под конец, уже блокированный полицейскими машинами, сдавая назад, въехал в одну из них. При задержании мужчина не успокоился, а вступил в пререкания с "копами". Вот тут один из полицейских и накинулся на водителя с кулаками. Впоследствии выяснилось: пострадавший вообще не имел "прав", машину угнал, ранее не раз привлекался к уголовной ответственности.

Следственный комитет возбудил против ДПС-ника уголовное дело. Приговор был вынесен еще 7 сентября, однако ранее об этом не сообщалось. На приговор адвокат осужденного и потерпевший подали жалобы. Кстати, еще весной дело получило большой общественный резонанс. Томичи раскололись на два непримиримых лагеря. Одни выступили за закон. Мол, нельзя бить задержанных, и точка. Другие, в основном простые законопослушные автомобилисты, говорят: "Так ему, пьянице, и надо. Еще мало надавали". И организовали после увольнения инспектора два автопробега в его поддержку.

Была угроза жизни

- Была реальная угроза жизни и здоровья людей, которую сотрудники ДПС предотвратили, - говорит один из участников автопробега Денис Трунов. - Неужели нужно было подождать, пока этот пьяный гонщик дел натворит? Не забывайте обстоятельства, полицейский не просто из-за угла вышел и морду ему набил, они долго его преследовали. В Америке бы угонщику голову прострелили, а полицейского бы наградили за такое задержание.

Действительно, то, что "превысить полномочия" полицейского буквально вынудил пьяный водила, отчетливо видно на кадрах видео, которое сняла девушка из окна на свой мобильный. Тот видеоролик и послужил главным доказательством вины автоинспектора. Но, с другой стороны, если все полицейские будут так "срываться", получится настоящий беспредел. Видимо, так и решил суд, учтя при этом обстоятельства дела. Но все равно, в свете того, что проблема пьянства за рулем приняла немыслимые масштабы и уже давно вышла из-под всякого контроля, думается, суд бы мог отнестись к бывшему инспектору ДПС и более снисходительно. Ведь другой герой этой истории - пьяный угонщик и вовсе отделался тремя сутками заключения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество