Сейчас в Госдуме ломают голову над тем, как решить проблему пьянства на дорогах. В Томске о ней тоже знают не понаслышке. Количество аварий по вине пьяных в последнее время выросло. Зашкаливает и число задержанных подшофе в ходе специальных рейдов ГИБДД. Между тем в Томске вынесли обвинительный приговор инспектору ДПС, который прошлой весной пытался обезвредить пьяного лихача. Но при этом "сорвался", избив водителя. Подвели нервы.
"Прав" не имел
Советский районный суд Томска приговорил, теперь уже бывшего сотрудника ГИБДД, признанного виновным в "превышении должностных полномочий, совершенного с применением насилия", к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Справедливо?
Напомним, инцидент произошел в ночь на 6 марта. Инспекторы ДПС заметили на окраине города автомобиль "Иж", двигавшийся по тротуару с выключенными фарами. Увидев сотрудников полиции, водитель попытался скрыться. Началась погоня, в которой участвовало несколько экипажей. Лихач, которого пытались прижать, не раз создавал аварийные ситуации, выезжал на встречку. А под конец, уже блокированный полицейскими машинами, сдавая назад, въехал в одну из них. При задержании мужчина не успокоился, а вступил в пререкания с "копами". Вот тут один из полицейских и накинулся на водителя с кулаками. Впоследствии выяснилось: пострадавший вообще не имел "прав", машину угнал, ранее не раз привлекался к уголовной ответственности.
Следственный комитет возбудил против ДПС-ника уголовное дело. Приговор был вынесен еще 7 сентября, однако ранее об этом не сообщалось. На приговор адвокат осужденного и потерпевший подали жалобы. Кстати, еще весной дело получило большой общественный резонанс. Томичи раскололись на два непримиримых лагеря. Одни выступили за закон. Мол, нельзя бить задержанных, и точка. Другие, в основном простые законопослушные автомобилисты, говорят: "Так ему, пьянице, и надо. Еще мало надавали". И организовали после увольнения инспектора два автопробега в его поддержку.
Была угроза жизни
- Была реальная угроза жизни и здоровья людей, которую сотрудники ДПС предотвратили, - говорит один из участников автопробега Денис Трунов. - Неужели нужно было подождать, пока этот пьяный гонщик дел натворит? Не забывайте обстоятельства, полицейский не просто из-за угла вышел и морду ему набил, они долго его преследовали. В Америке бы угонщику голову прострелили, а полицейского бы наградили за такое задержание.
Действительно, то, что "превысить полномочия" полицейского буквально вынудил пьяный водила, отчетливо видно на кадрах видео, которое сняла девушка из окна на свой мобильный. Тот видеоролик и послужил главным доказательством вины автоинспектора. Но, с другой стороны, если все полицейские будут так "срываться", получится настоящий беспредел. Видимо, так и решил суд, учтя при этом обстоятельства дела. Но все равно, в свете того, что проблема пьянства за рулем приняла немыслимые масштабы и уже давно вышла из-под всякого контроля, думается, суд бы мог отнестись к бывшему инспектору ДПС и более снисходительно. Ведь другой герой этой истории - пьяный угонщик и вовсе отделался тремя сутками заключения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть