Время стирает острые углы, и вот мы уже пересмотрели свое отношение к "заклятому врагу" - Верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку. Возможно, и дата его смерти - 7 февраля - станет памятной не только для историков.
...7 февраля 1920 года в предрассветном морозном Иркутске на берегу реки Ангары при впадении в нее речки Ушаковки прозвучал винтовочный залп. Пули срубили Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака. Факт истории, известный всему миру. Но мало кому теперь известно, что рядом с легендарным адмиралом, у которого в России по сей день врагов и приверженцев едва ли не поровну, в момент расстрела стоял еще один человек - Виктор Николаевич Пепеляев.
В.Н. Пепеляев родился 27 декабря 1884 года в Томске в семье потомственного дворянина, генерала Н.М. Пепеляева. В Томске В.Н. Пепеляев окончил гимназию, юридический факультет Императорского университета, служил в губернском суде присяжным поверенным, потом три года подряд преподавал в гимназии в г. Бийске. В 1912 году, избранный депутатом в IV Государственную Думу России, переехал с семьей в Санкт-Петербург, был одним из лидеров самой влиятельной тогда партии кадетов. С 22 ноября 1919 года - премьер-министр.
В последние дни и часы жизни адмирал А.В. Колчак и В.Н. Пепеляев провели рядом, в одной тюрьме. Стоя плечом к плечу, приняли смерть одновременно, от пуль одного залпа. А.В. Колчаку было 46 лет, В.Н. Пепеляеву всего 35... Он ненавидел большевизм и боролся с ним непримиримо до конца.
Сейчас на месте расстрела адмирала в Иркутске высится памятник ему. Памятника его сподвижнику В.Н. Пепеляеву нет. В памяти потомков мученическую смерть 7 февраля 1920 года в Знаменском предместье Иркутска принял только адмирал. Но мы не можем забывать исторический факт: рядом с ним был наш земляк, томич, предсовмин Виктор Николаевич Пепеляев, личность яркая и замечательная.
А еще остается память живых. В Омске до сих пор, до февраля 2007 года, живы племянницы Виктора Николаевича Пепеляева - Нина и Татьяна Аркадьевны Пепеляевы. Татьяна стала врачом-отоларингологом, Нина - пианисткой, более сорока лет работала в Омском театре драмы.
Я 5 февраля связывался по телефону с Ниной Аркадьевной. Прошло 87 лет, она до сих пор помнит в мелких подробностях то невероятное время. Мы поговорили коротко об этом, я пожелал Нине Аркадьевне здоровья, просил передать добрые пожелания и 96-летней старшей сестре...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть