aif.ru counter
07.02.2007 00:00
3

Тень предсовмина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 07/02/2007

Время стирает острые углы, и вот мы уже пересмотрели свое отношение к "заклятому врагу" - Верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку. Возможно, и дата его смерти - 7 февраля - станет памятной не только для историков.

...7 февраля 1920 года в предрассветном морозном Иркутске на берегу реки Ангары при впадении в нее речки Ушаковки прозвучал винтовочный залп. Пули срубили Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака. Факт истории, известный всему миру. Но мало кому теперь известно, что рядом с легендарным адмиралом, у которого в России по сей день врагов и приверженцев едва ли не поровну, в момент расстрела стоял еще один человек - Виктор Николаевич Пепеляев.

В.Н. Пепеляев родился 27 декабря 1884 года в Томске в семье потомственного дворянина, генерала Н.М. Пепеляева. В Томске В.Н. Пепеляев окончил гимназию, юридический факультет Императорского университета, служил в губернском суде присяжным поверенным, потом три года подряд преподавал в гимназии в г. Бийске. В 1912 году, избранный депутатом в IV Государственную Думу России, переехал с семьей в Санкт-Петербург, был одним из лидеров самой влиятельной тогда партии кадетов. С 22 ноября 1919 года - премьер-министр.

В последние дни и часы жизни адмирал А.В. Колчак и В.Н. Пепеляев провели рядом, в одной тюрьме. Стоя плечом к плечу, приняли смерть одновременно, от пуль одного залпа. А.В. Колчаку было 46 лет, В.Н. Пепеляеву всего 35... Он ненавидел большевизм и боролся с ним непримиримо до конца.

Сейчас на месте расстрела адмирала в Иркутске высится памятник ему. Памятника его сподвижнику В.Н. Пепеляеву нет. В памяти потомков мученическую смерть 7 февраля 1920 года в Знаменском предместье Иркутска принял только адмирал. Но мы не можем забывать исторический факт: рядом с ним был наш земляк, томич, предсовмин Виктор Николаевич Пепеляев, личность яркая и замечательная.

А еще остается память живых. В Омске до сих пор, до февраля 2007 года, живы племянницы Виктора Николаевича Пепеляева - Нина и Татьяна Аркадьевны Пепеляевы. Татьяна стала врачом-отоларингологом, Нина - пианисткой, более сорока лет работала в Омском театре драмы.

Я 5 февраля связывался по телефону с Ниной Аркадьевной. Прошло 87 лет, она до сих пор помнит в мелких подробностях то невероятное время. Мы поговорили коротко об этом, я пожелал Нине Аркадьевне здоровья, просил передать добрые пожелания и 96-летней старшей сестре...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество