aif.ru counter
19.07.2006 00:00
4

Шахматные баталии умного города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Для томской шахматной федерации наступает горячий период. Можно сказать, что Томск, по праву считающийся одним из российских шахматных центров, взял старт полугодового марафона. В июле здесь проходит традиционный Мемориал Петра Измайлова, в августе - чемпионат Томской области среди детей. В сентябре - чемпионат России среди мужчин, в ноябре - чемпионат Сибири среди детей, он же полуфинал первенства России.

Как раз сейчас устроители 10-го Мемориала им. Петра Измайлова подводят итоги и с облегчением вздыхают: турнир подходит к концу! Вздыхают и с сожалением, потому как с друзьями расставаться всегда грустно.

За десять лет существования томский Мемориал вырос в серьезный турнир, внесенный в Российский шахматный календарь, в статусе этапа Кубка России. Нынче его устроители: шахматные федерации России, СФО, Томска, департамент социальной политики администрации Томска, Томский шахматный клуб им. Петра Измайлова, при традиционной поддержке мэра Александра Макарова и губернатора Виктора Кресса, размахнулись на грандиозное действо. В рамках 10-го шахматного фестиваля "Мемориал Петра Измайлова" прошли шесть турниров. "Супертурнир", собравший звезд мировых шахмат, чемпионов мира, Европы, России - Александра Морозевича, Виорела Бологана, Сергея Рублевского, Сергея Карякина, Руслана Пономарева, Рустама Касымжанова; собственно Мемориал П. Измайлова, он же этап кубка России; турниры с нормой международного мастера и международного гроссмейстера; массовый рейтинг турнир и международный командный турнир детских клубов.

Шахматный Томск раздвигает горизонты, умный город привлекает внимание всего мира интеллектуальными баталиями - это радует! Но хочется, чтобы количество турниров и здоровых амбиций перерастало в качество. Чтоб росли чемпионы с томской пропиской. Первый ход в этой партии сделан - в Томске открыта детская шахматная спортшкола. Как свершившийся факт властями озвучена идея создания шахматной Академии, с системой непрерывного образования от дошкольного до вузовского, с интернатским отделением для одаренных ребят из районов... Желаем удачи и побед!

P.S. Если для гроссмейстеров и мастеров, уже игравших на томской земле либо за команду "Томск-400", клубного чемпиона Европы, наш город стал своеобразным добрым талисманом, то для юных французских шахматистов, приехавшим на детский турнир, - настоящим открытием, потому как они не только в Сибири, но и в России раньше не бывали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество