aif.ru counter
19.07.2006 00:00
18

Кто кого "сдал"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Совет партии СПС выступил с заявлением по поводу отставки вице-губернатора Томской области, члена СПС Нелли Кречетовой.

В заявлении говорится, что в отношении Кречетовой осуществляется "преследование по политическим мотивам" и в случае подтверждения этих фактов СПС" потребует от правоохранительных органов принять соответствующие меры к нарушителям Конституции". Перед этим, с жестким заявлением выступило региональное отделение СПС. В нем, а также в газете партии "Правый берег" остро критикуется губернатор Виктор Кресс, а Нелли Кречетова названа "последним бастионом демократии". Наш корреспондент предложил руководителю регионального отделения СПС ректору ТУСУРа, профессору Анатолию Кобзеву прокомментировать ситуацию.

- Анатолий Васильевич, из последних заявлений вашей партии и газеты складывается ощущение массированой атаки на губернатора. В чем он провинился перед СПС?

- В том, что сдал Нелли Степановну.

- Я правильно вас понял, что губернатор виноват? Мы можем ваши слова напечатать?

- Конечно. Он виноват в том, что сдал Нелли Степановну. А кто еще? Я не сдаю своих сотрудников, по разным мотивам, тем более по политическим. Не сдаю. Не уволил никого ни из коммунистов, ни из "Единой России". Вообще не занимаюсь выяснением, в какой партии состоит сотрудник. Если это где-то происходит, это является грубым нарушением Конституции. - А если политический мотив всего лишь домысел? Вряд ли президент стал бы прилюдно пенять губернатору, как утверждает ваша газета "Правый берег", что у него "либералка" в администрации работает. - Это идет совсем от другого. На ту фразу про "либералку" вообще никто не среагировал. Там был долгий пресс губернатора. Позвонили и сказали, что с этим надо кончать...

- Кто позвонил?

- У меня есть достоверные данные, но говорить об этом не буду. Позвонили люди-кукловоды. Под жестким давлением Кресс стоял сколько мог. Перед этим раз не устоял, когда на него давил Жидких с теми же кукловодами из Москвы, сдал ее. И сейчас не устоял, уже без Жидких, под прямым давлением. Конечно, на карту ставится его собственное пребывание на посту, поэтому я его не обвиняю. Обвиняю ту систему, при которой возможно по указанию из Москвы убрать очень хорошо работающего человека.

Я говорил не раз и предлагал: орден ей надо давать. Эти две женщины - Кречетова и Козловская - заслужили ордена за конкретные подвиги. За саммит - Нелли Степановна. Это ее, лично ее. От начала и до реализации - ее личная заслуга. (А мы-то все-таки думали, что это заслуга губернатора. - Прим. ред.). Орден за заслуги перед Отечеством, перед Томской областью. И Козловской орден - за технико-внедренческую зону. Никому из них орденов не дали, но Козловскую хоть не тронули.

Это потеря для России колоссальная. Значит, дальше меня снимут, хотя наша команда вывела университет с самых низов в лидеры российского образования. Такие намеки уже были, что я должен "подумать". Это говорит о том, что дальше только партия "Единая Россия" может занимать руководящие посты, так как это было при КПСС. Тогда надо сказать прямо, что мы прежнюю систему возвращаем, нечего ссылаться на демократические принципы.

- И все-таки, Нелли Степановна сама написала заявление об увольнении?

- Я говорил ей, чтоб не писала, пусть выгоняют... Но она написала.

P.S. Похоже, Виктор Кресс вконец пал жертвой "демократии". Внушенная ему установка быть равноудаленным для всех партий оборотилась против него же. Причем "прилетело" ему как раз с той стороны, которую он, собственно, и защищал. Воистину нельзя сидеть на двух стульях. И вот он гордо хранит молчание, обещая, что когда-нибудь все прояснится. А в ответ ему прямо в лицо: сдал, мол, подчиненную, и все тут. И угроза Конституцией, и публичное обличение. Хотя можно все это назвать и по-другому - подстава губернатора. Откровенная и недвусмысленная.

Только почему-то этот очевидный факт оборачивается внушением ему чувства вины. Впрочем, прагматичные люди из окружения советуют ему перемолчать, глядишь, все и вся возвратятся на свои места. Возможно, так оно и будет. Но губернатору все же придется делать выбор и принимать решение на будущее. Теперь уже без чужой подсказки.

Понятно, что громкие заявления СПС - не более чем пиар для самой СПС и ее члена Нелли Кречетовой, хотя она и заявляла, что вышла из руководства партии на период работы в областной администрации. Но самому губернатору это может стоить дорого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество