Примерное время чтения: 5 минут
69

Время действовать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

На днях правительство России приняло постановление, в котором утвердило концепцию создания в Томской области центра образования, исследования и разработок "ИНО Томск-2020". С нашим сегодняшним собеседником, президентом Томского государственного университета сиситем управления и радиоэлектроники, профессором Анатолием

Кобзевым мы говорим о том, что значит решение правительства для нашего региона и как его лучше исполнить.

Миссия Томска

- Анатолий Васильевич, какие чувства испытываете? Ведь вы еще двадцать лет назад доказывали, что будущее области не столько в нефти и газе, сколько в развитии университетов. А восемь лет назад с группой ученых разработали проект Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня.

- По сравнению с тем проектом "ИНО Томск-2020" проработан более основательно, более детально, но вы правы, я считаю себя непосредственно причастным к этому делу. Двадцать лет назад наша томская сфера образования и науки была сферой потребления, а не сферой экономики, и в этом плане проигрывала нефтегазовому комплексу. Но я не был "розовым мечтателем", когда говорил о приоритетах, хотя это тогда и звучало экзотично. Наш НИИ автоматики и электромеханики жил, по сути, в режиме самоокупаемости, зарабатывая достаточно на хоздоговорах. И было понятно, что такой режим можно широко распространить.

Но ...должен был произойти некий перелом в сознании руководства вузов, руководства области, да и ситуация в стране стать более предсказуемой. Это время пришло, сегодня томский научно-образовательный комплекс - реальный сектор экономики. Он платит налоги в больших объемах, производит наукоемкой продукции на полтора миллиарда долларов, создает 15 процентов валового регионального продукта - половину (!) того, что дает нефтегазовый. И это произошло за короткий промежуток времени, практически с нуля.

То, что руководство области вывело томский проект на общероссийский уровень, что принято постановление правительства - просто здорово. Думаю, многое зависело от личных, благоприятных впечатлений премьера, президента, министров, не раз бывавших в Томске и видевших, что все свои обязательства регион выполняет. Очевидно, в правительстве решили, что в Томске можно создать некую экспериментальную модель наукоемкого комплекса вузов и бизнеса и потом распространить ее на другие регионы.

Можно сказать, что Томск сейчас один из городов, несущих в себе миссию первопроходцев в рамках модернизации страны. Правительство определило центральное звено развития нашего региона, и нам всем надо засучивать рукава и действовать.

Резерв бизнеса в университетах

- Что будет решающим фактором для реализации проекта?

- Сохранить темпы развития наукоемкой сферы. Для этого укреплять, финансово и организационно, всю инновационную инфраструктуру, в том числе студенческие бизнес-инкубаторы. Потому что именно в университетах сосредоточены молодые люди, которые стремятся в наукоемкий бизнес. В Томске таких в шесть раз больше, чем в среднем по России, но все же недостаточно. Из выпускников российских университетов - их приблизительно 1,5 миллиона - примерно одна десятая процента стремится работать в наукоемком бизнесе.

Для сравнения: в Европе в среднем 10 процентов, в США в некоторых университетах до восьмидесяти процентов. В Массачусетском технологическом институте ежегодно создается около 800 новых наукоемких предприятий. Во всех шестистах российских вузах их создано пока всего 700. То есть в среднем по стране - 0,1%. В Томске ситуация в шесть раз лучше, т.е. 0,6%, в нашем университете 4,5 процента. Но и этого мало.

- Достаточно ли вообще в Томске наукоемких пред-

приятий?

- Их около 500, а надо 14-15 тысяч. Если мы этот разрыв быстро не сократим, реального выполнения проекта "ИНО Томск-2020" не произойдет. Необходимо увеличивать финансирование инфраструктур молодежного предпринимательства, создавать фонды наподобие известного Фонда Бортника, укреплять венчурный фонд.

Я, будучи депутатом областной думы, пять лет бился за то, чтобы мы хотя бы 300 миллионов рублей из бюджета (а надо бы 500) в год направляли на формирование и развитие инновационной инфраструктуры. А направляем всего 30-40 миллионов. Это серьезный изъян нашей стратегии. Никакие новые дороги, развязки, на которые тратятся миллиарды, не будут нужны, если мы в регионе не будем развивать наукоемкий бизнес.

"Не тащите кампус за реку"

- Одна из концепций авторов проекта "ИНО Томск-2020" - создание консорциума томских вузов. Ваша позиция на этот счет?

- Консорциум будет вскоре официально утвержден. Но, на мой взгляд, томские власти слишком увлеклись этой идеей. Она красиво выглядит, но реально делать ставку на консорциум, думаю, неправильно. Тем более что у нас уже есть межвузовские связи там, где это необходимо. Мы, например, сотрудничаем с государственным университетом, с ТПУ, с НИИ онкологии. У политехников есть совместные проекты с медуниверситетом. Есть необходимость - вузы заключают контракт и успешно работают.

Мне больше нравится идея предпринимательского университета, которая в Томске не очень поддерживается. А наш университет вошел в консорциум таких вузов - очень солидная компания, в которой МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики, МИСиС, фонд "Сколково".

- А как вам идея единого кампуса томских вузов?

- Отличная. Только я категорически не согласен, чтобы стотысячный кампус тащили на левобережье Томи, а потом люди маялись в пробках на мосту. Надо размещать кампус в Кировском районе, там, где вузы. Есть здесь, например, колония. Вот ее нужно из города вывезти на левый берег, а землю отдать кампусу.

Есть рядом с Южной, где основные студенческие общежития, бывшие угольные склады. Надо их выкупать у владельцев - вот еще земля для кампуса. Есть еще - тоже рядом - большая территория бывшего завода режущих инструментов. Да, придется потратиться, освобождая эти территории, но это будет дешевле, чем строить кампус на левобережье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах