aif.ru counter
20.10.2010 00:00
9

Томская перезагрузка (19.10.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 20/10/2010

Прошедшие 10 октября выборы в Томскую городскую думу породили кадровые перестановки, которые мало кто предполагал. А заодно в одночасье изменили политический расклад. На днях стало известно, что депутатским мандатом воспользуется главный организатор выборов от партии "Единая Россия" Сергей Ильиных, ранее не предполагавший этого делать. Что это значит?

Партия доверила

Ну, во-первых, несмотря на, в общем-то, невысокий в сравнении с другими регионами показатель набранных голосов, Центральный политсовет партии высокого оценил усилия молодой томской команды, возглавляемой первым заместителем губернатора Сергеем Ильиных. А, во-вторых, предельно конкретно сказал: раз у вас неплохо получается и электорату вы немало наобещали, то вам эти обещания и выполнять. Прагматический контекст "старших товарищей" понятен: впереди череда более серьезных выборов и полученный результат единоросов в области важно закрепить. Пока в Томске были муниципальные выборы, таким результатом можно довольствоваться. На региональных и президентских он недопустим.

Отсюда и жесткое решение: уже из Москвы Сергей Ильиных сообщил о том, что дал согласие на смену работы и написал заявление об увольнении из администрации области. Дальше все как по маслу. В минувший понедельник региональное отделение партии "Единая Россия" утвердило его своим лидером. А в ближайший четверг депутаты, среди которых большинство единоросов, наверняка изберут его председателем Томской городской думы.

Вот такого расклада никто и не ожидал! Перезагрузка, о которой так много говорил сам Ильиных, произошла по сценарию, который он не конструировал. Каким был расклад? Из трех главных "паровозов" - Сергея Ильиных, Петра Чубика и Ирины Евтушенко - только последняя изъявила желание стать депутатом. Далее, несмотря на то, что состав новой городской думы оказался достаточно сильным, по одной из версий, предполагалось, что спикер останется прежний. Это устраивало многих. Во-первых, состав Думы не сильно обновился, и практически это та же команда, знакомая со сложившимися правилами игры. Во-вторых, альянс мэр Николайчук - городской спикер Чуприн устраивал их самих.

Что теперь? Набравший политический и административный вес Сергей Ильиных, а тут уместно сказать, что, несмотря на свои 30 с небольшим, он не только стал первым заместителем губернатора, но и попал в "президентскую" сотню лучших молодых менеджеров, вряд ли будет мириться с "бутафорской" ролью. А это значит, что резко усиливается влияние на мэрию и не исключена определенная подмена самого мэра, в адрес которого высказывается немало скептицизма, несмотря на его старания. Не стоит сбрасывать со счетов и предстоящие в следующем году выборы в областной парламент.

Чего же он хочет?

В общем, загадка N1 - чего на самом деле хочет Ильиных? Он действительно изрядно спутал карты и прежде всего добавил головной боли губернатору. По слухам, именно на него делал ставку Виктор Кресс после истечения срока пребывания в своей должности. Но, несмотря на явное неудовольствие, вынужден был подчиниться воле партии.

А предпочесть роль спикера муниципального образования блестящей карьере менеджера регионального уровня - кто же поверит в то, что это надолго? Но пока Сергей Ильиных сохраняет интригу, кое-кто всерьез задумался, а прочно ли он сидит в своем кресле?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество