Прошедшие 10 октября выборы в Томскую городскую думу породили кадровые перестановки, которые мало кто предполагал. А заодно в одночасье изменили политический расклад. На днях стало известно, что депутатским мандатом воспользуется главный организатор выборов от партии "Единая Россия" Сергей Ильиных, ранее не предполагавший этого делать. Что это значит?
Партия доверила
Ну, во-первых, несмотря на, в общем-то, невысокий в сравнении с другими регионами показатель набранных голосов, Центральный политсовет партии высокого оценил усилия молодой томской команды, возглавляемой первым заместителем губернатора Сергеем Ильиных. А, во-вторых, предельно конкретно сказал: раз у вас неплохо получается и электорату вы немало наобещали, то вам эти обещания и выполнять. Прагматический контекст "старших товарищей" понятен: впереди череда более серьезных выборов и полученный результат единоросов в области важно закрепить. Пока в Томске были муниципальные выборы, таким результатом можно довольствоваться. На региональных и президентских он недопустим.
Отсюда и жесткое решение: уже из Москвы Сергей Ильиных сообщил о том, что дал согласие на смену работы и написал заявление об увольнении из администрации области. Дальше все как по маслу. В минувший понедельник региональное отделение партии "Единая Россия" утвердило его своим лидером. А в ближайший четверг депутаты, среди которых большинство единоросов, наверняка изберут его председателем Томской городской думы.
Вот такого расклада никто и не ожидал! Перезагрузка, о которой так много говорил сам Ильиных, произошла по сценарию, который он не конструировал. Каким был расклад? Из трех главных "паровозов" - Сергея Ильиных, Петра Чубика и Ирины Евтушенко - только последняя изъявила желание стать депутатом. Далее, несмотря на то, что состав новой городской думы оказался достаточно сильным, по одной из версий, предполагалось, что спикер останется прежний. Это устраивало многих. Во-первых, состав Думы не сильно обновился, и практически это та же команда, знакомая со сложившимися правилами игры. Во-вторых, альянс мэр Николайчук - городской спикер Чуприн устраивал их самих.
Что теперь? Набравший политический и административный вес Сергей Ильиных, а тут уместно сказать, что, несмотря на свои 30 с небольшим, он не только стал первым заместителем губернатора, но и попал в "президентскую" сотню лучших молодых менеджеров, вряд ли будет мириться с "бутафорской" ролью. А это значит, что резко усиливается влияние на мэрию и не исключена определенная подмена самого мэра, в адрес которого высказывается немало скептицизма, несмотря на его старания. Не стоит сбрасывать со счетов и предстоящие в следующем году выборы в областной парламент.
Чего же он хочет?
В общем, загадка N1 - чего на самом деле хочет Ильиных? Он действительно изрядно спутал карты и прежде всего добавил головной боли губернатору. По слухам, именно на него делал ставку Виктор Кресс после истечения срока пребывания в своей должности. Но, несмотря на явное неудовольствие, вынужден был подчиниться воле партии.
А предпочесть роль спикера муниципального образования блестящей карьере менеджера регионального уровня - кто же поверит в то, что это надолго? Но пока Сергей Ильиных сохраняет интригу, кое-кто всерьез задумался, а прочно ли он сидит в своем кресле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть