aif.ru counter
28.06.2006 00:00
14

На смену Ленину - Борис Годунов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

В то время, как наконец благополучно разрешилась ситуация с предложением ряда ветеранов переименовать площадь Новособорную в площадь Победы и радикальному решению найден паллиатив - установка стелы в городском саду, общественное мнение вновь взбудоражено. Опять предложено ликвидировать скульптурного Ленина.

Интрига с памятником началась еще весной, когда в городскую думу обратился пенсионер Л. Кужелевский с требованием убрать памятник с площади. Под документом стояло около 50 подписей пенсионеров и ветеранов, подлинность которых, правда, вызвала сомнение депутатов. Однако думцы просьбу отклонили по другой и вполне резонной причине: снос памятника находится в компетенции федеральной власти и может быть решен в том случае, если с запросом в Москву обратится областная, но никак не городская дума.

Но на днях интрига получила новый виток: ветеранов поддержал депутат гордумы Анатолий Кобзев, который рассудил, что нужно дать официальный ответ томичам, жаждущим сноса памятника. А заодно выразить отношение депутатов к застарелому вопросу. "Уверен, если памятник не уберут сегодня, его уберут через пять лет. Ему место в музее революции. Давайте создадим такой музей и перенесем памятник сюда", - такова точка зрения самого Анатолия Васильевича. Коллегу поддержали и депутаты Сергей Панов и Эдуард Камышев.

В итоге в гордуме была создана рабочая группа, которая должна определиться с судьбой памятника, а также названием проспекта - идея переименовать его в Университетский не первый год бродит в головах томских властей. Мэр города Александр Макаров тем временем в своей еженедельной телепрограмме предложил альтернативу памятнику Ленина - по мнению градоначальника, украшать Сибирские Афины гораздо более достоин... царь Борис Годунов, подписавший указ об основании томского острога.

Очевидно, что вопрос об освобождении площади Ленина все больше приобретает политическую окраску. В самом деле, логики здесь немного.

Переименовать Новособорную в площадь Победы, как это требовала "группа" ветеранов, почему-то нельзя, а снести памятник Ленину по требованию "анологичной" группы - можно. По этому поводу, кстати, жестко выразился наш постоянный читатель, пенсионер В.Н. Савельев из поселка Светлый: "Немцев и Путина сумели принять при памятнике Ленину, и вроде бы даже ничего получилось. А что случилось сейчас - очки предвыборные хотят набрать? Господа "переименовальщики", лучше займитесь улучшением роста благосостояния граждан нашего города! А не нравятся памятники нашего города - ищите себе другой город по нутру. Делом надо заниматься, а не памятники сносить и улицы переименовывать".

Может, и резко, но разумно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество