В то время, как наконец благополучно разрешилась ситуация с предложением ряда ветеранов переименовать площадь Новособорную в площадь Победы и радикальному решению найден паллиатив - установка стелы в городском саду, общественное мнение вновь взбудоражено. Опять предложено ликвидировать скульптурного Ленина.
Интрига с памятником началась еще весной, когда в городскую думу обратился пенсионер Л. Кужелевский с требованием убрать памятник с площади. Под документом стояло около 50 подписей пенсионеров и ветеранов, подлинность которых, правда, вызвала сомнение депутатов. Однако думцы просьбу отклонили по другой и вполне резонной причине: снос памятника находится в компетенции федеральной власти и может быть решен в том случае, если с запросом в Москву обратится областная, но никак не городская дума.
Но на днях интрига получила новый виток: ветеранов поддержал депутат гордумы Анатолий Кобзев, который рассудил, что нужно дать официальный ответ томичам, жаждущим сноса памятника. А заодно выразить отношение депутатов к застарелому вопросу. "Уверен, если памятник не уберут сегодня, его уберут через пять лет. Ему место в музее революции. Давайте создадим такой музей и перенесем памятник сюда", - такова точка зрения самого Анатолия Васильевича. Коллегу поддержали и депутаты Сергей Панов и Эдуард Камышев.
В итоге в гордуме была создана рабочая группа, которая должна определиться с судьбой памятника, а также названием проспекта - идея переименовать его в Университетский не первый год бродит в головах томских властей. Мэр города Александр Макаров тем временем в своей еженедельной телепрограмме предложил альтернативу памятнику Ленина - по мнению градоначальника, украшать Сибирские Афины гораздо более достоин... царь Борис Годунов, подписавший указ об основании томского острога.
Очевидно, что вопрос об освобождении площади Ленина все больше приобретает политическую окраску. В самом деле, логики здесь немного.
Переименовать Новособорную в площадь Победы, как это требовала "группа" ветеранов, почему-то нельзя, а снести памятник Ленину по требованию "анологичной" группы - можно. По этому поводу, кстати, жестко выразился наш постоянный читатель, пенсионер В.Н. Савельев из поселка Светлый: "Немцев и Путина сумели принять при памятнике Ленину, и вроде бы даже ничего получилось. А что случилось сейчас - очки предвыборные хотят набрать? Господа "переименовальщики", лучше займитесь улучшением роста благосостояния граждан нашего города! А не нравятся памятники нашего города - ищите себе другой город по нутру. Делом надо заниматься, а не памятники сносить и улицы переименовывать".
Может, и резко, но разумно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть