aif.ru counter
31

Храм раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 13/10/2015

Недавно у нас в микрорайоне Заречный, который входит в Солнечную Долину, митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил закладной камень в основание будущего храма. Но о планируемой застройке мы узнали лишь из новостей. На карте Генплана эта территория обозначена как застройка многоэтажными домами. Я не понимаю, почему решение о строительстве такого серьезного объекта принимается без согласования с жителями? Андрей Карпов, житель микрорайона Заречный

Речь идет о храме в честь святого великого князя Владимира, который планируется построить на улице Клюева, 27. На сайте администрации города опубликовано постановление мэра от 26 июня 2014 года, согласно которому Томской епархии предоставили "разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 2 062 квадратных метра по улице Клюева, 27 (конфессиональные объекты)". Это подразумевает, что епархия может, используя земельный участок, разрабатывать проект храма. Впрочем, экспертного заключения и разрешения на строительство пока нет.

Кто инициатор?

- Верующие этого микрорайона сами вышли с ходатайством в Томскую епархию с просьбой помочь им построить поблизости храм, - утверждает митрополит Томский и Асиновский Ростислав. - Мы обратились в мэрию, нам выделили участок на Клюева, 27. Сами мы не вправе выбирать какое-то место. Возможно, имеется более удобный участок для храма, но мы довольствуемся тем что есть. Не все жители микрорайона являются верующими, но здесь есть много таковых, которые имеют право на исповедование своей веры. Тех, кто проявляет какое-то недовольство, я хотел бы призвать к толерантности. По словам митрополита, епархия совместно с известными архитекторами при разработке вида будущего храма решили взять за образец храм Спасский в Чернигове и храм Архангела Михаила в Смоленске. В настоящее время ведутся проектные работы. Ориентировочно строительство начнется весной. Храм будет вмещать в себя порядка 300 человек.

- Это будет первый храм в данном микрорайоне. Ближайшие храмы в Академгородке или на Спичфабрике. К нам в Академгородок ездят и из Солнечного, и Заречного, - пояснил представитель пресс-службы Томской епархии, священник Дионисий Землянов. - Источником финансирования станут пожертвования.

Зачем крайние меры?

В свою очередь, местные жители утверждают, что при заселении застройщик в лице ТДСК не сообщал о строительстве храма в микрорайоне. А на возвышенности, где хотят построить храм, должна была быть школа. Кроме того, местные жители не скрывают опасений, что когда появится храм, помимо служителей и прихожан здесь могут появляться и асоциальные элементы.

Сейчас вопросом занялась инициативная группа жителей Заречного. Они собирают подписи, обходя квартиры. В случае, если против окажется большинство, активисты намерены с петицией обратиться в администрацию Томска, а то и митинговать.

От редакции. Удивительно даже, что строительство храма могло вызвать такую бурную реакцию горожан. Напротив, в последнее время люди потянулись в церкви, стали больше соблюдать православных праздников. Но причина, видимо, в другом - в отсутствии публичной оценки подобного строительства. И если этого еще не случилось, то почему бы мэрии не провести публичные слушания сейчас. Ведь еще не поздно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах