В N 31 мы опубликовали статью "Спорное место", в которой шла речь о том, где поставить памятник Учителю - на территории педагогического или государственного университета. Сама идея установки такого памятника возражений не вызывает - будущий год объявлен Годом учителя, а вот относительно места - возникла полемика. Ее подхватили наши читатели.
Профессор Михаил Кузнецов, всю жизнь работающий в ТГУ, считает, что именно педагогический университет имеет больше прав и идеальное место для скульптуры - сквер возле исторического здания бывшего Учительского института.
А вот проректор ТГУ Александр Ревушкин приводит такие аргументы в пользу своего университета. "Именно в главном корпусе еще строящегося в девятнадцатом веке Томского государственного университета, - говорит Александр Сергеевич, - находился Центр управления народным образованием Сибири, Средней Азии и Казахстана, которым руководил Василий Маркович Флоринский.
Далее. Еще когда университет не открылся, в нем уже работала гимназия. И наконец, профессиональное учительское образование тоже в определенной степени начиналось в ТГУ, в том числе на его педагогическом факультете. Именно декан этого факультета Чуич стал впоследствии ректором Томского педагогического института".
- Никогда университетские выпускники не стремились работать в школе, - не соглашается педагог с большим стажем Юлия Кузьмина. - Потому что при хорошем уровне подготовки у них почти не было знаний методики и крайне мало практики в школах. Настоящего учителя готовил и готовит только педагогический университет, и место памятнику учителю в сквере у исторического здания Учительского института.
Здание потрясающе красиво отреставрировано, облагорожен сквер около него. Здесь лучшее место для памятника, чтобы в День знаний педагоги могли прийти сюда, встретится с коллегами из разных городов и сел, положить цветы к памятнику. Кроме того, при всей моей симпатии к Университетской роще ТГУ, считаю, что не надо ее перегружать памятниками. Тем более, что для скульптуры учителя там предлагается место, где когда-то стоял памятник Куйбышеву. Как-то это не очень здорово...
Юлия Александровна рассказала также, что ей звонят иногородние томичи, работавшие прежде в Томске и узнавшие об этой ситуации, например, москвичи Роман Романов, Любовь Полубятко, Галина Суховейко. Они также поддерживают предложение поставить памятник в сквере ТГПУ и готовы, подобно группе томских педагогов-ветеранов, обратиться с этой просьбой к властям.
Впрочем, председатель областной Государственной думы Борис Мальцев и заместитель губернатора по научно-технической и инновационной деятельности и образованию Владислав Зинченко высказались в пользу педагогического университета. Однако сторонники памятника в ТГУ не считают, что спор окончен.
...Как человек, окончивший другой, инженерный томский вуз, я не могу принять чью-либо сторону.
И если все-таки вузы не найдут компромисса, мне представляется, что есть простой выход из ситуации - перед ТГПУ установить памятник Учителю, перед ТГУ - памятник Ученому, перед Томским политехническим университетом Инженеру, перед ТГАСУ-Строителю, перед СибГМу - Врачу. Только чтобы это были произведения искусства, а не каменные идолы, одетые в разные ведомственные "спецовки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть