aif.ru counter
12.08.2009 00:00
12

Не место красит... памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 12/08/2009

В N 31 мы опубликовали статью "Спорное место", в которой шла речь о том, где поставить памятник Учителю - на территории педагогического или государственного университета. Сама идея установки такого памятника возражений не вызывает - будущий год объявлен Годом учителя, а вот относительно места - возникла полемика. Ее подхватили наши читатели.

Профессор Михаил Кузнецов, всю жизнь работающий в ТГУ, считает, что именно педагогический университет имеет больше прав и идеальное место для скульптуры - сквер возле исторического здания бывшего Учительского института.

А вот проректор ТГУ Александр Ревушкин приводит такие аргументы в пользу своего университета. "Именно в главном корпусе еще строящегося в девятнадцатом веке Томского государственного университета, - говорит Александр Сергеевич, - находился Центр управления народным образованием Сибири, Средней Азии и Казахстана, которым руководил Василий Маркович Флоринский.

Далее. Еще когда университет не открылся, в нем уже работала гимназия. И наконец, профессиональное учительское образование тоже в определенной степени начиналось в ТГУ, в том числе на его педагогическом факультете. Именно декан этого факультета Чуич стал впоследствии ректором Томского педагогического института".

- Никогда университетские выпускники не стремились работать в школе, - не соглашается педагог с большим стажем Юлия Кузьмина. - Потому что при хорошем уровне подготовки у них почти не было знаний методики и крайне мало практики в школах. Настоящего учителя готовил и готовит только педагогический университет, и место памятнику учителю в сквере у исторического здания Учительского института.

Здание потрясающе красиво отреставрировано, облагорожен сквер около него. Здесь лучшее место для памятника, чтобы в День знаний педагоги могли прийти сюда, встретится с коллегами из разных городов и сел, положить цветы к памятнику. Кроме того, при всей моей симпатии к Университетской роще ТГУ, считаю, что не надо ее перегружать памятниками. Тем более, что для скульптуры учителя там предлагается место, где когда-то стоял памятник Куйбышеву. Как-то это не очень здорово...

Юлия Александровна рассказала также, что ей звонят иногородние томичи, работавшие прежде в Томске и узнавшие об этой ситуации, например, москвичи Роман Романов, Любовь Полубятко, Галина Суховейко. Они также поддерживают предложение поставить памятник в сквере ТГПУ и готовы, подобно группе томских педагогов-ветеранов, обратиться с этой просьбой к властям.

Впрочем, председатель областной Государственной думы Борис Мальцев и заместитель губернатора по научно-технической и инновационной деятельности и образованию Владислав Зинченко высказались в пользу педагогического университета. Однако сторонники памятника в ТГУ не считают, что спор окончен.

...Как человек, окончивший другой, инженерный томский вуз, я не могу принять чью-либо сторону.

И если все-таки вузы не найдут компромисса, мне представляется, что есть простой выход из ситуации - перед ТГПУ установить памятник Учителю, перед ТГУ - памятник Ученому, перед Томским политехническим университетом Инженеру, перед ТГАСУ-Строителю, перед СибГМу - Врачу. Только чтобы это были произведения искусства, а не каменные идолы, одетые в разные ведомственные "спецовки".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество