aif.ru counter
130

ЖКХ стал «уголовным»

Мы уже привыкли к тому, что  в серьезные морозы в Томске всегда  происходит какой-то порыв  на теплотрассе.  Оно и понятно, теплосети, изношенность которых оценивается в 80 и более процентов,  испытывая  повышенные нагрузки, не выдерживают.

Порыв, опять порыв…..

Сначала из-за дефекта на участке теплосети в районе дома № 48 по улице Ивана Черных, 48 произошла серьезная коммунальная авария. Территорию вокруг дома залило горячей водой. Положение было настолько серьезным, что полицейским пришлось перекрывать  расположенные рядом участки  улиц Беринга, Сергея Лазо и Мичурина  для движения автотранспорта. Но самое главное, что  специалисты « Томск РТС»  отключили от отопления  ближайшие  к месту аварии дома. Но к ночи ситуацию исправили. А уже на следующий день похожий порыв произошел на этой же улице, но  в другом месте. В районе дома по адресу  Ивана Черных, 109. И опять жители нескольких домов остались без горячего водоснабжения  и отопления.

Но и этим дело не ограничилось. Специалисты выявили еще один дефект  на теплосетях на этой же многострадальной улице. На этот раз, в районе дома по адресу Ивана Черных, 66. Но трогать   несущую опасность трубу не стали… Пока.  В компании пояснили, что этот дефект    не влияет на теплоснабжение потребителей. Между тем,  чтобы его устранить, нужно провести  большой объем работ по переключению оборудования. Поэтому решили дождаться потепления. В « Томск РТС» заверили, что следят  за ситуацией круглые сутки.

Кто ответит?

Тем временем ситуацией с  порывами  заинтересовался Следственный Комитет. Он возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Надо отметить, что это прецедент  – дело по факту коммунального порыва возбуждается впервые в России. Санкция статьи – до трех лет…

Впрочем, судя по всему дело пахнет «темняком». Трасса , на которой произошел «уголовный» порыв, давно включена в план капремонта. При чем  на этот год. Так что  «старушка» (введена в эксплуатацию в 1988-ом году) не дотянула всего несколько месяцев.

«Недавний дефект на Лазо находится на том участке, который в этом году будет на ремонте, — рассказал директор «ТомскРТС» Сергей Панасюк, - часть её мы поменяли еще в прошлом году. В этом  планируем работы на одном из  критичных участков —седьмой магистрали в районе Говорова, - Также работы будут проведены на участках улиц Сергея Лазо общей протяженность 250 метров, Алтайской и в переулке Курском».

Меньше меньшего

И тем не менее озвученные планы – капля в море от тех объемов, что требует томская «подземная» коммуналка. В ежегодном режиме свои  «большие » сети ремонтирует лишь «ТомскРТС». И это всего  143 километра. А вот за гораздо большую их часть ( 510 километров) «внитрукварталки» мэрия словно забыла, хотя это  городская собственность.  На ремонт этих труб муниципалитет годами не выделяет ни копейки, не считая прошлый – предвыборный для мэра сезон.  О том, что это мягко говоря ненормально  заявил и губернатор. 

«Трудовых подвигов нужно будет совершать меньше, если муниципалитеты станут вкладывать в модернизацию сетей более впечатляющие средства, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Это непростая задача, учитывая высокую степень изношенности сетей».

Может, хоть этот грозный «окрик»  заставит ответственных в городе  лиц  задуматься об уже критически важном ремонте? Или будем ждать, когда уголовные дела дойдут и до самой мэрии?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах