aif.ru counter
84

Треть томичей должны… Энергетики перешли к «двойным» отключениям от света

Долг томичей  перед энергетическими монополистами  достиг ошеломляющих цифр.  Речь идет о миллиардах.  Коммунальщики оповестили томичей, что переходят к крайним мерам– начинают массово отключать должников, невзирая на плачь и сыплющиеся проклятия. При чем удар по неплательщикам наносли «двойной» от комуслуг отключали сразу два ведомства…

Более 100 тысяч

Специалисты «Томскэнергосбыт» и «ТомскРТС» в ходе совместного рейда отключили свет и горячую воду в квартирах потребителей- должников, имеющих  суммарную задолженность в размере   более ста тысяч рублей. На минувшей неделе под « зачистку» попали жители домов на улице Жуковского г. Тоска. 

- Пришла домой, а света нет, - рассказала журналистам жительница одного из таких домов Светлана Д. – позвонила по соседям, они сказали, что отключили за долги. Конечно виновата сама, но выбирая между накормить ребенка или заплатить за свет, я выбрала первое…

«Все эти жители  были неоднократно уведомлены о необходимости рассчитаться за потребленные услуги и с помощью звонков из контакт-центра, и посредством смс-сообщений, - прокомментировал ситуацию заместитель директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко, - с момента вручения им официального уведомления о предстоящем ограничении ресурсов у неплательщиков было 20 дней на то, чтобы рассчитаться с долгами или заключить соглашение о рассрочке платежей».

Стоит отметить, что подобные рейды проводятся уже не первый год. Например, в  2018-ом году электроэнергию ограничили в квартирах и частных домах 7 992 должников, суммарно задолжавших 78,3 миллиона рублей.

А нам «все равно»…

Понятно, что такая крайняя мера, как отключение  направлена не только на конкретных  должников, но  и на тех, кто, как говорится,  «на очереди». А таких в городе десятки тысяч. Вот только сыграет ли свою положительную роль  «акция устрашения»?  Ведь устойчивой тенденции к снижению задолженности в 2018-ом году после таковой не наблюдалось.

Не подействовало даже публично- демонстрационное выселение  из квартиры одного из должников. Напомним, осенью прошлого года суд принял решение о принудительном выселении жителя из муниципальной квартиры в доме по улице Ивана Черных. Томич  долгое время не платил за жилое помещение и коммунальные услуги. Его долг составил более 180 тысяч рублей.

Просто нечем платить?

По данным специалистов, долг населения Томска за электроэнергию, отопление и горячую воду на данный момент  достиг уже более двух миллиардов рублей! Из  них- 1,8 миллиарда— долг за услуги теплоснабжения. И это  на 120 миллионов  рублей больше, чем в прошлом году.

«Если потребители своевременно не производят оплату, к должникам начинают обращаться операторы контакт-центра с призывом к погашению долга, - отмечает  начальник управления по работе с физическими лицами в городе ПАО «Томскэнергосбыт» Алексей Смирнягин. - Количество таких исходящих звонков только для жителей Томска с начала года составило более 116 тысяч…»

Между тем, как-то не верится, что  почти треть  томичей копят долги просто  из-за «пофигизма». Ведь о том, что позже немалую сумму придется заплатить еще и за подключение знают все. Многим задерживают зарплату, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию. Не стоит забывать и о том, что размер тарифов стал давно неподъемным для большинства. Но это, как говорится, тема уже для совсем другого разговора…  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах