aif.ru counter
30

Пар не в радость. В чем причина коммунальных аварий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Томск 14/02/2018

С начала года в городе произошло несколько крупных порывов на сетях. Вспомним январскую   аварию на проспекте Мира, превратившую его в ледяной каток. Или ЧП на улицах Интернационалистов, Мельничной, Ивана Черных, Обручева. Но на этом коммунальные беды не закончились.

Предупредить опасность

11 февраля без отопления и ГВС остались  несколько десятков домов по  улице Елизаровых в районе  вокзала Томск I. Правда, ненадолго. Отопление отключили в шесть часов утра (хотя есть свидетельства, что делать это начали гораздо раньше – с вечера предыдущего дня). А начали запускать уже в 11:30. «Опять что-­то прорвало», – предположили томичи, приготовившись к худшему. Ведь  остаться с холодными батареями зимой не очень приятно. Но не угадали.

«Никакой аварии не было, – прояснил ситуацию заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко. – В ходе плановых диагностических работ был выявлен участок трубы, который находился в предкритическом состоянии. Там были запланированы ремонтные работы на более поздний период. Но из­за состояния трубы специалисты приняли решение произвести восстановление раньше. Для этого отключили теплоснабжение в близлежащих домах. В целом значительных отклонений по температуре в домах не было».

Что делать с должниками?

В общем, перетерпели. Никто особо не пострадал. Тем более что большие морозы позади. Но что делать дальше?  Ведь сегодня износ сетей теплоснабжения составляет 78%, сетуют сетевики. Так что  труба  может рвануть в любой момент в любом месте. А на что ремонтировать?  По состоянию на 1 января этого года  задолженность потребителей за отопление и горячую воду составила 1,29 миллиарда рублей. Причем долг жителей Томска за отопление и горячую воду за год вырос на 43 миллиона рублей. И просвета  не видно. В 2017 году заявления в суд о взыскании долгов за тепло и ГВС были поданы на 5,5 тысячи абонентов, задолжавших суммарно более 200 миллионов рублей, 4,5 тысячи исков на сумму 172 миллиона рублей суд удовлетворил, остальные находятся в процессе рассмотрения. Но это капля в море.

Увы, взимание долгов  происходит непросто. И это притом что уже три иска подано на выселение, один  удовлетворен. Также неплательщиков предупреждают, что несвоевременная оплата долгов чревата запретом на выезд из страны и внесением в базу недобросовестных плательщиков Национального бюро кредитных историй. В прошлом году база пополнилась фамилиями 700 должников, задолжавших суммарно 22 миллиона рублей. Но, видимо, этих мер уже недостаточно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах