aif.ru counter
08.10.2019 19:09
40

Нам «такие» не нужны... У оскандалившейся УК забрали большую часть домов

Совсем недавно появилось сообщение, что департамент  ЖКХ и Госжилнадзор Томской области вывел из-под управления  УК «Стройсоюз»  значительную часть многоквартирных домов. И по большому счету все это из-за трагедии,  которую многие  горожане помнят до сих пор…

Нелепая  смерть…

Напомним, УК «Стройсоюз» - это та самая компания, по вине которой сошедшей с крыши глыбой льда в центре Томска убило выходившую из магазина женщину. Это происшествие случилось в марте и вызвало большой общественный резонанс, ведь находившийся рядом с ней пятилетний ребенок выжил только чудом...

После начавшихся разбирательств сразу стало понятно,  что управляющая компания вообще не утруждала себя выполнением многих обязательств. За месяц до случившейся трагедии, чтобы заставить УК убрать наледь с крыши, властям пришлось трижды выдавать предписание. Когда по факту смерти пенсионерки Следственный комитет возбудил уголовное дело, одновременно с ним внеплановую проверку начал и Госжилнадзор. Результаты ее привели к самым неутешительным выводам.

Директора «на мыло»

 «Мы намерены через суд добиться дисквалификации директора УК, - сказал тогда заместитель облдепартамента  ЖКХ Чингис Цыренжапов. - Нужно запретить ему управлять домами, потому что он имеет отношение к различным УК и неоднократно уклонялся от исполнения выданных предписаний, не устраняя нарушения. Мы не можем ждать, пока произойдет еще один несчастный случай, поэтому будем выходить в суд и просить дисквалификации».

И уже тогда очень четко был озвучен следующий вполне логичный шаг - лишить управляющую компанию лицензии. «Наша задача — лишить «Стройсоюз» лицензии и сделать так, чтобы такие УК не работали», — высказался Цыренжапов.

Однако просто бывает только говорить. На деле же процедура аннулирования лицензии - это трудный и длительный процесс, в который вовлекаются сразу несколько ведомств. А чтобы суд смог принять окончательное решение, нужно, чтобы 15 процентов домов, которыми управляет УК, были исключены из реестра. К тому же подобных прецедентов в области еще не было.

Какой будет точка?

И вот буквально на днях появилось сообщение, что из-под управления УК «Стройсоюз» департамент ЖКХ и Госжилнадзор  вывел уже  35 процентов многоквартирных домов. Это в два раза больше, чем требуется для обращения в суд. Основания  для изъятия  были более чем убедительные - воспрепятствование деятельности Госжилнадзора и многократное привлечение управляющей компании к административной ответственности.

В департаменте отметили, что такая суровая мера административного воздействия надзорными органами была применена впервые. Многих горожан, обсуждающих происходящее в сети, преследование УК только радует. Они уверены, что виновникам  в смерти женщины нельзя спускать с рук  безответственность и халатность. И вопрос об отзыве лицензии пока все еще рассматривается.  Однако удивительным в этом деле стало то, что ни мировой, ни районный суды не нашли оснований для дисквалификации директора УК, ограничившись всего лишь штрафом! Сейчас Госжилнадзор пытается оспорить это решение в областном суде.

А между тем по своей линии отработал и Следственный комитет, передав в июне материалы уголовного дела в Ленинский районный суд. В действительности ли эта была вина одного-единственного человека или в УК просто нашли «стрелочника», но по делу проходит только один главный инженер.  Выходит, отвечать за всю УК пока пришлось ему одному…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество