Примерное время чтения: 4 минуты
83

Томск - территория контрастов…

Статисты насчитали вполне приличную среднюю заработную плату для жителей Томской области.  По их мнению,  для жителей региона она составила 42 193 рубля. И это при том, что каждый пятый у нас  находится за чертой бедности. Так что  это  - «территория контрастов» или очередное  статистическое лукавство?

Тьма нищих!

Самая высокая зарплата в регионе - на добыче полезных ископаемых, самая низкая в общепите и гостиницах. Разбег составил от 81 до 21 тысячи соответственно. Однако в среднем получилось вполне себе неплохой показатель  для Сибири. Опережают нас только Иркутская область  Красноярский край.  В общем, по выводам статистов, такая заработная плата  нищенствовать точно не позволяет. Картинку благополучия дополняли и данные налоговой о весьма приличном числе томских миллионеров, которые из года в год переходят в разряд «долларовых».

«Декларации, в которых заявлен годовой доход от одного до десяти миллионов рублей, представили более 6,7 тысячи налогоплательщиков, - говорится в сообщении пресс-службы межрайонной ИФНС по Томской области, - задекларировали доход от 10 до 100 миллионов рублей 124 человека. Доход в размере от 100 до 500 миллионов рублей заявили 19 человек…

Итого 6 843 миллионера из миллиона с небольшим, проживающих на территории Томской области.

А вот доходы ниже прожиточного минимума в Томской области  имеют 184,4 тысячи человек. С учетом общей численности населения очевидно, что  каждый пятый стоит за чертой бедности.  "Из этого числа  с доходом ниже величины прожиточного минимума 69% (а это уже - нищета!) - это семьи с детьми. В том числе 13% многодетных семей с тремя детьми и более, 27% - члены домохозяйств без детей и одиноко проживающие, 4% - неработающие пенсионеры", - сообщал ранее вице-губернатор Иван Деев.

Бедных станет меньше?

«Успокаивает» одно – Томская область вошла в число  регионов, где будут «пилотно»  бороться с бедностью. Причем на федеральном уровне. Экономисты подсчитали: для того, чтобы существенно изменить ситуацию, понадобится  554 миллиона рублей в год. В принципе не так уж и много… 

 Меры поддержки предусмотрены разные и на первый взгляд очень обнадеживающие: увеличение пособий на детей, помощь  многодетным семьям, выделения социального жилья для малоимущих, компенсация для переселенцев из депрессивных районов и прочее. Однако вместе с тем  наши региональные власти намереваются  еще и внести «ясность» по поводу того, как следует определять доход семьи, которая нуждается  в социальной помощи.  Точнее - предлагается учитывать в качестве доходов  кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья. После таких заявлений в том, что мы сможем когда-нибудь по-настоящему победить бедность, появляются очень большие сомнения.  Ведь таким  способом большая часть малоимущих в один момент просто перестанет быть таковой!

Все относительно…

И уж коли заговорили об относительности, заметим еще одну очень интересную вещь. Само понятие «бедность» власти всегда трактовали по-своему. По-разному ее понимают богатые и бедные жители одной страны, не говоря уже о том, что в других странах совсем иные  критерии бедности. В нашей стране таковыми читаются те, кто находится без преувеличения на грани  физиологического выживания.  В европейских странах «крайне нуждающимися» считают тех, кто не может оплатить аренду жилья, покрыть непредвиденные расходы или съездить в отпуск всей семьей.  Если бы у нас были аналогичные критерии, то в нищих бы оказались 90 процентов томичей…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах