aif.ru counter
15.08.2007 00:00
14

Недешев нынче первоклашка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 15/08/2007

До начала учебного года осталось не так уж много времени. Сейчас в Томске вовсю начали работать школьные базары. Родители со своими детками начинают закупать все необходимо. Хуже всего приходиться, конечно, тем, чей ребенок идет в первый класс, потому что нужно покупать все с нуля. Во сколько это обойдется семье первоклассника, мы попробовали подсчитать. Чтобы наш подсчет был максимально реальным мы взяли с собой семилетнюю первоклашку Дашу и отправились по магазинам.

Одеваем первоклассника

Конечно, в первую очередь нужно выбрать школьный костюм, то в чем ребенок собственно пойдет в первый класс. Обязательной школьной формы нет, поэтому можно выбрать наряд на ваш вкус. Костюмчик для первоклашки, который мы нашли на рынке по нашим меркам был даже нечего, да и стоил не дорого - 700 рублей. Но Даша категорически отказалась его даже примерить.

- Нет. Он какой-то некрасивый, дешево выглядит. Я в таком в школу не буду ходить.

Зато вельветовый костюмчик из пиджачка, юбки и блузки в одном из томских магазинов Даше приглянулся:

- Вот это симпатичный и карманы есть, можно будет конфетки положить!

Да, в таком наряде девочка выглядела чудесно. Но и стоит это удовольствие недешево - 1500 рублей. Может, обойдемся малой кровью и купим юбку с блузкой? Из предложенных 20 вариантов блузок Даша выбрала одну из самых дорогих за 550 рублей. Простенькие блузки за 300-350 девочке совсем не понравились.

- Они такие, ну такие простецкие, - высказалась Даша после минутной паузы. - Дурацкие какие-то и совсем не стильные.

Вот так, а еще говорите ребенок. Но попробуй здесь подбери кофточку, чтобы и недорого и симпатично. На предлагаемые варианты юбок Даша картинно морщилась. Хотя нам с фотографом эти вещи казались вполне приемлемыми. Юбки стоят от 300 рублей. Через 15 минут удалось найти подходящую юбку, правда стоила она не меньше не больше - 650 рублей.

Сразу в магазине прикинули, сколько будет стоить одежда для мальчика. Белая рубашка от 300 до 500 рублей, галстук примерно 150 рублей, также надо запастись парой маек и носков. Готовый костюм на мальчика стоит от 800 до 1200 рублей. Если первоклашка будет не привередлив, можно немного сэкономить. Но вот у нас так не получается.

Вспоминаем, что надо обязательно зайти в обувной. Кстати обратите внимание, на каждый день покупать спортивную обувь нельзя. Ведь из-за постоянного ношения кроссовок у ребенка может развиться плоскостопие. Поэтому надо покупать удобные туфли с небольшим каблучком. На туфли продаваемые на рынке Даша даже смотреть не стала. Хотя здесь можно найти недорогую обувь примерно за 250-300 рублей.

- Это мне не нравится. Хочу, чтоб они красивенькие были и такие переливающиеся, - выпалила девочка, и мы поплелись в магазин.

Здесь нашлась подходящая пара лаковых, тех самых "переливающихся" туфель. Небольшой каблучок, значит, ножка не будет уставать. Даша радостно прохаживалась туда-сюда, любуясь обновкой. Ну, у этой покупки есть свои плюсы. Купленные в обувном магазине туфли будут хоть качественнее тех что с рынка. Да и меньше риска, что ребенок "заработает" плоскостопие. Ведь фабричная обувь, как правило, с супинатором. Но и цена конечно у этих туфлей повыше рыночной - 520 рублей. Да кстати едва не забыли про спортивную обувь, а в чем ребенок на физкультуру будет ходить?

Ни одни из предложенных мной и продавцом кроссовок Даше не понравились. Ее выбор пал на пару кроссовок с розовыми вставками за 300 рублей. Но как назло подходящего размера уже не было.

- Их очень быстро разобрали, очень нравятся они девочкам, хоть и не дорогие, -пояснил продавец.

Спортивных штанов подходящих тоже не нашлось. В среднем они стоят 350-500 рублей. Но мы с Дашей не сходились то в цене, то в красоте, то подходящего размера не было. Да не просто это. В итоге было принято решение, что штаны купим попозже. И мы радостно переключились на покупку ранцы. Ведь без портфеля ребенку в школе не обойтись.

Потрфели и сумки

Практически в каждом магазине нас ждал огромный выбор самых разных портфелей и сумок. Причем цены разняться от 200 до 6000 рублей. В дорогих портфелях уже есть сумка для обуви, пенал и кошелек. Удобно, не нужно покупать дополнительно, но в принципе получается дороговато. У "навороченных" портфелей предусмотрена ортопедическая твердая спинка, что предотвращает у ребенка искривление позвоночника. Но вот наша первоклассница при выборе сумки исходила совсем из других соображений.

"Вот этот", - тыкнула она пальцем в нечто розовое, что при ближайшем рассмотрении оказалось китайским рюкзачком с нарисованным впереди котенком. "Мне он очень понравился, он такой миленький - призналась девочка. А для нас, главное - очень недорого всего 250 рублей. Но ведь качество у такого рюкзака оставляет желать лучшего. Я вообще сомневаюсь, что он не порвется в первый же день. Приходиться уговорить Дашу на более дорогой и качественный, но не такой красочный портфельчик за 600 рублей Он сделан как надо, широкие лямки, много карманов. Ну, уж очень он большой для такой маленькой девочки. Правда, по-другому никак - если будет поменьше, тогда в него все учебники не войдут.

Наполняем портфель

Вот где было разгуляться так, это в отделе канцелярии. У ребенка от изобилия товаров просто глаза разбежались. Готовый пенал со всей необходимой "начинкой" стоил 300 рублей. Но рисунок на пенале Даше не понравился. Ее выбор пал на небольшую сумочку за 120 рублей. Только вот как туда поместить и карандаши, и ручки и фломастеры? Да еще про линейку и кисточку нужно не забыть. В итоге сошлись на пенале с застежкой и множеством отделений с рисунком мультяшных персонажей - 80 рублей.

Простенькие одноликие тетрадки нашей Даше вообще не понравились. Зато она с радостью набрала разноцветных глянцевых тетрадок с яркими картинками на обложках. Каждая из таких тетрадок стоит порядка 15 рублей. А их в первый класс надо не меньше 20. Получается не мало, а вот если сэкономить, то можно купить тетрадки всего по 2 рубля. Но ребенок ни в какую не хотел идти на компромисс, Даша наотрез отказывалась от дешевых тетрадок.

-Ну, смотри, какие они зелененькие, - уговаривали мы ее.

- Нет, мне нравиться эти с барби, - упиралась Даша.

Ну вот, еще триста рублей. А нужны еще краски, пластилин, карандаши. Девочке понравился набор канцелярии за 278 рублей. В нем есть все, очень удобно, но в школу его не возьмешь, слишком большой. Поэтому набираем по отдельности. Неплохие фломастеры 18 штук - 45 рублей, гуашь - 60. Мелочевка: ручки, кисточка, резинка и линейка, в общем, обошлись в 50 рублей.

Передохнем, посчитаем

Теперь можно передохнуть от походов по магазинам и подсчитать расходы. Если бы у нас был смирный ребенок, готовый носить все что ему предложат. Но при этом мы хотим, чтобы он выглядел не хуже других и имел все необходимые на первых порах школьные принадлежности. Тогда подготовка к школе ребенка обойдется вам примерно в 3-3,5 тысячи рублей. А вот если учитывать предпочтения ребенка и качество товара, тогда эта сумма может вырасти и до 5 тысяч. При этом еще необходимо купить учебники и набор прописей, которые сейчас почти в каждой школе необходимо покупать родителям. Да, не дешево нынче обходиться первоклашка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество