aif.ru counter
01.08.2012 00:00
18

Почём нынче ягода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

Затяжное испепеляющее лето лишило нас лесных даров, но порадовало огородными культурами. Правда, это не очень сказалось на снижении цен.

Самая большая потеря - это отсутствие грибов. Их практически нет - ни благородных белых, ни популярных моховиков и маслят. Изредка появится на рынке ведерко лисичек - полусухие, невзрачные и по цене "кусаются". Надежды на вторую волну синоптики также не оставляют.

Цена зашкалила

В связи с этим зашкалила по цене и черника и голубика - поначалу их продавали по 200 рублей за литровую банку. Правда, в последние выходные то ли по причине того, что ягодников понаехало (это притом что въезд в лес запрещен), то ли из-за того, что под палящим солнцем она начала портиться, цены упали до 130 рублей за ту же банку.

А вот неожиданно в области созрел небывалый урожай вишни. Хотя в томских условиях она практически не произрастает. Навезли этой спелой ягоды и соседние кемеровчане, алтайцы. Так что ту же литровую банку можно купить практически за бесценок - за 50 рублей. Такой цены давно не припомнить.

Но твердо держат оборону бабушки-огородницы. Литровую банку малины дешевле чем за 90 рублей не купить. Говорят, портится ягода и ухода требует. Смородина также в цене. Но зато столько вызрело огурцов! Для них-то жаркий день и теплая ночь - полная отрада. В связи с этим огурцы явно подешевели. У добросовестных огородников под солнцем краснеют и помидоры - в Сибири обычно их снимают зелеными и для дозревания помещают в темные ящики. Правда, на рынке помидоры - сплошь привозные.

Привозное - дешевле

Вообще, июль-август витаминный разгул на рынках. Но вот что отрадно отметить - серьезную конкуренцию местным садоводам составляют продавцы из Узбекистана и Казахстана. И если для многих томичей доморощенная ягода не по карману, то привозные фрукты можно купить по приемлемой цене. Например, на оптовом рынке по проспекту Мира нетрудно найти абрикосы и сливы по 50-60 рублей за килограмм, хотя отборные, конечно, продают существенно дороже.

В общем, тот, кто занимается домашними заготовками, без варений-солений не останется. Но плохо то, что наслаждения не получить. Ведь походить по лесу и самому набрать лукошко грибов или ягод - что может быть отраднее для сибиряка?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество