В какой магазин ни зайди - глаза разбегаются. Там, кажется, есть все, что душа пожелает. Но насколько прилавочное изобилие соответствует тому, что реально потребляют томичи?
Предпочтение местному
- Проблемы, что купить, - говорит председатель комитета областной администрации по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе Юрий Макурин, - сейчас, нет. Для томичей самое главное сегодня - это качество и цена. За 2-2,5 года удалось существенно поднять качество продуктов питания, которые выпускатся на месте. Именно это и обусловливает высокий спрос. Если, скажем, еще три года назад на столе томичей только 50-60 процентов готовых колбасных изделий и полуфабрикатов было томского производства, то сейчас эта цифра поднялась до 90 процентов. Примерно такая же ситуация и с молочной продукцией. Потребление своего, томского, птичьего мяса поднялось до 54 процентов. При этом возросла покупательская культура. Не случайно на Межениновской птицефабрике начали выпускать охлажденное мясо. По своим пищевым и вкусовым качествам оно лучше замороженного и поэтому пользуется у потребителей большим спросом.
Однако не секрет, что местная перерабатывающая отрасль испытывает жесткую конкуренцию со стороны профильных предприятий соседних областей. Как отбить продовольственную атаку? Вот тут, по мнению собеседника, и приходится главный упор делать на качество исходного сырья. Плюс жесткий контроль на всех стадиях производства. Ежегодно в развитие производства в области инвестируется до 200 миллионов рублей. В основном - это частные деньги. На пополнение оборотных средств в прошлом году в отрасль было привлечено почти 1 миллиард банковских кредитов.
Эти деньги и идут на переоснащение. В хозяйствах за счет покупки племенного скота обновляют стадо, приобретают современные доильные аппараты и оборудование для первичной подготовки молока. В итоге в прошлом году в области, например, высшим сортом было произведено около 40 процентов молока. На головном предприятии Сибирской аграрной группы - Томском свинокомплексе - в 2005 году был запущен современный убойный цех, который позволил поднять переработку свинины на более высокий, практически безотходный, уровень. Нет ничего удивительного в том, что томичи рублем "голосуют" за продукты местного производства.
Рынок подравнял томичей и соседей
Однако, один из родовых признаков рыночной конкуренции - это тенденция к снижению цен. У нас же что-то не видно, чтобы продукты питания дешевели...
- Рынок взаимоувязан, и мы не можем отгородиться барьерами от соседних регионов, - поясняет Юрий Макурин. - Кстати, сейчас затраты на производство и у нас, и за пределами области примерно одинаковые. Все зависит от степени механизации производства, насколько эффективно используются современные энергосберегающие технологии, которые позволяют выпускать качественную продукцию с минимальными затратами. Если судить по тому, что в последние годы в Томскую область сократились поставки свинины и мяса птицы, то можно сделать вывод, что наши цены на эти виды продукции вполне конкурентоспособны, ведь будь они выше, чем у соседей, то продовольственная атака продолжала бы идти по нарастающей. Замечу, что наша продукция пользуется спросом не только в Томской области, но и за ее пределами. Удовлетворив по максимуму местный рынок, в прошлом году томские предприятия более чем на 1,5 миллиарда рублей вывезли продукции в другие регионы.
До потолка пока еще далеко
Так сколько же все-таки томичи выпивают молока и съедают мяса?
Согласно статподсчетам, молока и молокопродуктов на человека в год 259, а мяса - 54 килограмма. Эти цифры, кстати, превышают показатели по Сибирскому федеральному округу. Но, к сожалению, мы сегодня отстаем от рекомендуемой физиологической нормы: по потреблению молока примерно на 40 процентов и по мясу - на 45. Это в первую очередь связано с низкой платежеспособностью большей части населения. Будут расти доходы, значит, люди станут больше покупать этих жизненно важных продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть