aif.ru counter
14

Лучшая помощь - адресная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2011

Под стать юбилейному, пятидесятому, собранию Законодательной думы Томской области была и его программа обсуждения - 48 законов, большинство которых касается всех категорий граждан - от новорожденных, поскольку принимался закон о региональном материнском капитале, до престарелых людей, которым теперь дана возможность находиться в приемных семьях.

"Лицо бедности" - семья с двумя детьми

Были приняты и поправки в бюджет нынешнего года в связи с распределением дополнительных доходов в размере

1 миллиарда 320 миллионов рублей. 370 миллионов из этой суммы депутаты направили на меры социальной поддержки.

В этой же связи в своей вступительной речи спикер Борис Мальцев главное внимание уделил проблеме сокращения бедности населения. Он напомнил о двух документах, принятых Думой на этот счет, - Стратегии сокращения бедности населения (2004 год) и Концепции повышения благосостояния населения области (2008 год).

- Реализация этих документов велась по двум направлениям, - сказал Мальцев. - Первое - социальная поддержка, и второе - создание условий для выхода людей из тяжелой жизненной ситуации собственными силами. Короче, по поговорке: немощным - рыбу, а способным работать - удочку. И нам есть чем отчитаться.

В 2005 году расходы на меры социальной поддержки населения составляли 1,4 миллиарда рублей, а в бюджете 2011 года мы на эти цели направляем около 6 миллиардов рублей. Рост более 400 процентов. Казалось бы, все бедные должны быть счастливы. Однако опрос показывает, что более 50 процентов населения области считают социальную поддержку населения недостаточной.

Прав наш губернатор, который неоднократно говорил о необходимости адресной социальной помощи. Представьте себе, что эти 6 миллиардов рублей получили бы 100 тысяч человек, а не 300 тысяч, как сегодня. Но при этом оставшиеся без пособий 200 тысяч человек должны получать зарплату от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Тогда результат опроса был бы иной.

В период кризиса, годы выхода из него, несмотря на резкое увеличение социальной помощи, уровень бедности увеличился на 4 процента. Это связано с тем, что мы с вами за последние 2 года резко повысили прожиточный минимум - 2004 год - 2774 рубля, а в 2010 - 6139 рублей. И второе - рост рождаемости. Основными представителями бедности сегодня являются семьи с двумя и более детьми. Это основное лицо бедности Томской области.

Так, только по закону Томской области, которым установлены меры социальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми, где основным критерием является доход на человека, не превышающий прожиточного минимума, получателями являются почти 100 тысяч семей...

Я думаю, в принципе мы на правильном пути. Но сегодня ясно и другое. "Стратегию" надо основательно переработать с учетом новых реалий жизни. При этом главным, определяющим направлением этого документа должно стать не дальнейшее расширение мер социальной поддержки населения, а целенаправленные усилия по формированию и развитию среднего класса.

Народный бюджет

Депутат, вице-спикер, руководитель фракции "Единой России" в Думе Александр Куприянец сделал официальное заявление о старте проекта "Народный бюджет".

- Председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин обратился к нации и объявил о создании Народного фронта, - сказал Куприянец. - Он создан с целью привлечения широкого круга общественных организаций, граждан к обсуждению тех проблем, которые сегодня есть в обществе, и как можно быстрее разрешить их.

В Томской области по инициативе партии "Единая Россия" создан координационный совет Народного фронта. Он занимается формированием Народной программы, подготовкой Народного бюджета, составлением списка народных кандидатов к предстоящим выборам в региональные и федеральные законодательные органы власти.

Народный бюджет является важной частью Народной программы. Мы планируем организовать ряд отраслевых площадок для обсуждения назревших вопросов. Уже 5 июля пройдет работа на площадке, где будут обсуждены вопросы физкультуры и спорта. Затем обсуждения состоятся на других площадках - по здравоохранению, образованию, ЖКХ и так далее.

Все предложения, которые поступят, будут систематизированы и подготовлены для включения в проекты бюджетов разных уровней. Структуры бюджетов будут соответствовать законодательству, но параметры могут поменяться. При этом каждый избиратель должен знать, на что идут те или иные налоги, собираемые с территории, в том числе и те, которые платит каждый житель области.

Еще хочу обратить внимание депутатов на то, что сегодня будут обсуждаться поправки к областному бюджету 2011 года и планового периода 2012-2013 годов. Фракция партии "Единая Россия" полностью поддерживает инициативу губернатора Виктора Кресса о выделении дополнительно 200 миллионов рублей, которые будут направлены в фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. Призываем других депутатов поддержать эту поправку, а также принять активное участие в обсуждении предложений и в реализации Народного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах