aif.ru counter
112

Бедность по-томски. Госпрограмма спасёт от нужды меньше процента

Официально и реально


То, как бедность понимают чиновники и как чувствуют на себе её люди - две большие разницы. Официально к бедным принято относить граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума на человека. В Томской области людей, которые выживают на крохи ниже прожиточного минимума, - 180 тысяч. Но это - общая статистика, и вряд ли она отражает реальное положение вещей.
Если же быть честным и называть вещи своими именами, то эта самая одна шестая – не бедные, а нищие. Для работающего величина прожиточного минимума сегодня составляет 11 858 рублей, для других категорий - и того меньше. Какого качества должна быть жизнь у человека, когда его доходы недотягивают даже до этой планки? А бедных на самом деле гораздо больше. Сколько у нас тех, кто получает чуть больше установленного минимума, чьих доходов едва хватает на самое необходимое? Об этом просто не принято говорить громко и вслух. 

Потянем ли?


Подавляющая часть официально признанных бедными в регионе - сельчане. И в основном это семьи с детьми. Как вообще можно решать проблему демографии, если каждый последующий ребенок ставит семью на грань выживания?
С 2018 года в Томской области реализуется пилотный проект по снижению уровня бедности и внедрению социального контракта. Пока программа только набирает обороты, и говорить о том, что наши дела решительно идут на поправку, рано. Хотя та мизерная помощь, которую сегодня получают малообеспеченные граждане, конечно, не лишняя. Социальный контракт предусматривает целую программу, помогающую преодолеть трудную жизненную ситуацию. В ней не только трудоустройство, но и обучение. Помимо этого выходом может стать предпринимательская деятельность либо развитие личного подсобного хозяйства. «В этом году 500 миллионов рублей будут направлены на поддержку граждан во время поиска работы, переобучение и выплату стипендии на время обучения, оплату стажировки в размере одного прожиточного минимума переученных граждан без опыта работы, чтобы работодатель мог человека проверить в деле, - проинформировал недавно журналистов заместитель губернатора Иван Деев. - Также мы вводим поддержку для бедных для регистрации индивидуального предпринимательства. В рамках пилота на одном из районов мы будем выплачивать по 250 тысяч рублей на развитие ИП».

Меньше меньшего...

 

Власти уже посчитали, что в ближайшее время они помогут трудоустроиться 1650 жителям области, профессионально подготовят еще 420, поддержат 40 начинающих предпринимателей и 150 фермеров. Все это, конечно, замечательно. Но в общей массе бедных это пока не более чем капля в море... В общей сложности не более 1260 человек, что не составляет даже процента от всех официально бедных в регионе. Причем это только план, то есть «хотелки» чиновников. Как там будет на самом деле - не знает никто. И вряд ли узнает. Порой кажется, что писать красивые отчеты – единственный профессиональный «навык» наших «слуг народа»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах