aif.ru counter
164

Бедные родственники… «Вышибалы» придумывают новые схемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Томск 10/01/2018
Анна Миронова / АиФ

С января 2017­го после громких криминальных скандалов в разных городах страны  деятельность  коллекторов резко ограничили законом. Но они не унимаются. За этот период в регионе  судебные приставы  получили 130 жалоб на действия «вышибал».

Знакомый? ­ Плати!

Напомним, по закону коллекторам  теперь запрещается:  требовать возврата денег в ночное время. Любое общение с должником допустимо только с 8 утра до 10 вечера в будние дни и с 9 утра до 8 вечера в выходные. Встречаться с ним взыскатель может только раз в неделю, а звонить только два раза в неделю. Коллекторы не могут самостоятельно завышать сумму долга. Также  запрещается применение физической силы и любого рода угроз. Коллекторы  не вправе скрывать номер телефона и адрес электронной почты, с которых осуществляется взаимодействие с должником. Взыскатель обязан представиться и назвать компанию, которую он представляет, в самом начале разговора и без каких­либо напоминаний со стороны заемщика. Кроме того, надзор за коллекторами с прошлого года возложен на службу судебных приставов.

Впрочем, несмотря на ограничения, сдаваться  взыскатели не собираются. Мало того, кроме самих должников от коллекторов  теперь стонут близкие должников. 

«Основная суть претензий в том, что люди не являются должниками, кредитов в банках не брали, ­ объяснили в ФССП России по Томской области, ­  тем не менее, с них требуют оплату задолженности, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников».

Лидируют «варяги»

 Основная часть донимательства томичей приходится на несколько коллекторских агентств. Причем  пока ни одна томская организация по взысканию долгов не подала в УФССП РФ по Томской области официального заявления о регистрации. Бал правят  «варяги»  из других областей. Лидирует ООО «Константа», зарегистрированное в Санкт­Петербурге. Эта организация, а также ООО «Финкомплект», зарегистрированные   в Ульяновской области, и «Первое коллекторское бюро», имеющее регистрацию в Москве, уже оштрафованы судом на 50 тысяч рублей каждое. Так что судебные приставы начеку.

Специалисты подчеркивают: как только судебные приставы  отправляют запрос взыскателям, те стразу же  прекращают донимать своих жертв, на самом деле  не являющихся должниками. Звонки заканчиваются.

Но  нередки и противоположные ситуации. Например, когда УФССП запрашивает у пожаловавшегося на коллекторов томича   документы, подтверждающие нарушение, но тот «исчезает». Почему? Загадка. Возможно, на нем действительно «висят» какие­то вполне реальные долги.

Вообще, сегодня создан и постоянно пополняется  специальный реестр, в который входят только те агентства, которые имеют право взыскания кредиторской задолженности. Сейчас на всей территории Российской Федерации зарегистрировано уже более 160 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности».

Полный список этих организаций размещен на сайте ФССП России. В случае поступления звонков или посещений коллекторов любой томич может проверить, имеет ли агентство право на подобную деятельность. Пожаловаться на коллекторов можно по телефону доверия ФССП(65­99­65).

Кстати
Несмотря на очевидную пользу, Закон о коллекторах весьма несовершенен. Например, он не в полной мере описывает нюансы взаимоотношений между агентством и должником. Нередки случаи, когда должник живет с родственниками, и когда начинаются звонки взыскателей, те воспринимают их на свой счет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах