aif.ru counter
16.02.2018 11:50
37

Верните мой меч! Виртуальный мир входит в обиход. На беду или на радость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Томск 14/02/2018

Виртуальный мир со всеми этими «Контрал Страйками», «Ворлд оф тэнксами» и прочими  «стрелялками» прочно входит в нашу жизнь. И ладно, если бы «вирт» не пересекался с миром реальным.  Но люди все чаще начинают путать эти миры между собой.

Отдам бензином

Общество давно махнуло рукой на тех, кто сутками «зависает» в интернет­пространстве, гоняя «танчики» и «клопов» ­ солдат по экрану. В конце концов, надо же как­то выпускать пар? Причем частенько такими несерьезностями занимаются отнюдь не школьники, а люди гораздо старше. Поэтому фраза знакомого водителя: «Друг, наличных нет. Закинь денег, а то нужно прикупить новое «вооружение». Отдам бензином» – уже не кажется чем­то необычным. А раз есть деньги, найдутся и желающие их позаимствовать.

В последнее время томские полицейские обеспокоились участившимися жалобами горожан на взломы аккаунтов в онлайн­играх. Причем пострадавшие на полном серьезе требуют от правоохранителей вернуть им «щиты», «орудия» и еще какую­то виртуальную дребедень из онлайн­игр.  Ведь платят­то они за это вполне реальные деньги!

«Люди писали заявления о том, что у них взломали аккаунты и своровали оттуда меч, одежду, доспехи или шлем, – комментирует ситуацию начальник отдела «К» УМВД РФ по Томской области Игорь Недоливко. –  Но надо иметь в виду, что такие вещи не имеют материальной ценности. Вопрос о том, вернется ли им украденное, зависит от того, вкладывал ли человек туда действительно денежные средства, имела ли эта вещь какое­то материальное отображение. Если это иностранная игра, то вся информация по сделкам и действие аккаунтов находится за пределами РФ. Все зависит от того, предоставит ли администрация игры ту или иную информацию».

Биткоин пока не в тренде

Впрочем, если бы дело ограничивалось одними «доспехами» или «мечами». Все гораздо серьезнее. Эксперт отмечает: с каждым годом возникают все новые и новые типы мошенничества. Ничего необычного здесь нет. Компьютерные «безделушки» – лишь один из свежих трендов, который можно отнести к разряду курьезов. Между тем воровство и мошенничество в Интернете – весьма доходный бизнес.  Принцип у компьютерных жуликов один – продать все, что продается.

Особенно популярными в последние годы стали   предложения работодателей, «зазывалки» отправиться в какой­нибудь тур, объявления по съему жилых помещений. Последнее – особая песня.

Вот свежий пример. В прошлом году злоумышленники, промышлявшие на территории Томской и Кемеровской областей, на разных сайтах в Интернете выкладывали объявления о сдающихся квартирах с низкой ценой. Но на самом деле никаких квартир не было.

Как потом выяснилось, страждущие дозванивались   не собственникам, а в агентства недвижимости. В телефонном разговоре те приглашали жителей к себе в офис. А потом предлагали заключить договор на оказание услуг. Договор стоил до 5,5 тысячи рублей. По нему обратившимся в агентство жителям должны были приходить SMS­сообщения с адресами жилых помещений. Естественно, после оплаты «услуг» предприимчивых дельцов никаких сообщений никому не приходило. В конце концов, лавочку полицейские прикрыли. В итоге к уголовной ответственности привлекли аж 15 человек. Вот такие агенты по недвижимости. Кстати, срок им светит нешуточный – до 20 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества.

А вот случаев мошенничества с криптовалютой в области пока не зарегистрировано. Но это пока…  Впрочем, криптовалюта сейчас испытывает не лучшие времена. Может, когда биткоин полезет вверх, мошенники вновь активизируются? Помните? Продать все, что продается!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество