aif.ru counter
163

Недетское преступление. Под суд идут пешки наркобизнеса, а не заказчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Томск 10/01/2018

В последнее время в Томске наблюдается тревожная ситуация с ростом подростковой преступности, связанной с приобретением, сбытом и потреблением наркотиков.

О том, чем вызвана такая тенденция и что делать, чтобы не потерять целое поколение, корреспондент «АиФ-Томск» поговорил с прокурором Кировского района Томска Владиславом  Шумихиным.

Хочется независимости

­ Мария Айрапетова, «АиФ-Томск»:  Владислав Юрьевич, почему именно подростки вызывают особую озабоченность правоохранительных органов?

­ Владислав  Шумихин: Вопрос преступности несовершеннолетних всегда вызывал беспокойство. Практически все органы профилактики находятся в нашем ведении – а их более десятка, включая школы, полицию, уголовно­исполнительную инспекцию и так далее. Есть некоторый рост преступности в этом году. Но если кражи, грабежи в подростковой среде были всегда: кто­то велосипед угнал, кто­то в магазине шоколадку стащил, то омоложение в сфере сбыта наркотических средств вызывает тревогу.  Причем в основном речь идет о  синтетических наркотиках: «спайс», «скорость» и так далее, разновидностей множество.

И то, что такие преступления стали сегодня выявляться, нужно только приветствовать. Это показатель активной и профессиональной работы правоохранительных органов, оперативных подразделений, которые сообща добиваются  пресечения  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

- Кто эти подростки­нарушители? Из каких семей? Когда­то считалось, что нарушителей поставляют неблагополучные семьи. Было такое клише: кое­как закончил школу, потом ПТУ, но воровать не перестал. А как обстоит дело сейчас?

- Это дети из более-­менее благополучных, обеспеченных семей. Студенты техникумов, школьники, с нормальной успеваемостью. У одной девочки, к примеру, мать юрист в солидной фирме. Воспитывала ребенка в строгости. Но, тем не менее, здесь недоглядела. Еще одна история, где родители подозревали, что ребенок занимается чем­то не совсем законным, но он на все вопросы взрослых отвечал, что так зарабатывает деньги.

- Почему подростки идут на это? Ведь все понимают, что такая «работа» незаконна и может последовать вполне реальное наказание…

­ В этом возрасте всем хочется независимости от родителей, финансовой самостоятельности. А так хочется быть взрослым…И такой способ заработка «легких» денег, по мнению подростков, создают такую видимость.

Реальный срок

- Подростки, вовлеченные в наркооборот, – случайные жертвы или сознательно сделавшие свой выбор?

- Подростки легкоподатливы, моральные границы снижены, жестких установок еще нет и плюс вера в то, что им нет 18 лет и никакого серьезного наказания быть не может. Как правило, ребята узнают о такой возможности подзаработать друг от друга. В одном из дел одноклассница предложила своему однокласснику «подзаработать»,  и они уже вместе занимались таким «промыслом».

- Какое наказание ждет таких несовершеннолетних преступников?

- У подростков есть расхожее мнение, что если им нет 18 лет, то ничего страшного не будет, максимум дадут «условно». Это заблуждение. Поскольку «сбыт наркотиков» является преступлением повышенной общественной опасности, связанной с гибелью людей, поэтому у нас позиция по всем, кто попался на сбыте наркотиков, однозначная – реальные сроки. Если для взрослых за крупный размер дают до 20 лет тюрьмы, то для детей верхний порог – 10 лет. Хотя и пять лет заключения для несовершеннолетнего ­ это весьма суровое наказание.

Оговорюсь, что если речь идет о крупном размере – это не значит что нужно продать килограмм запрещенного вещества. К примеру, для героина крупный размер составляет 2,5 грамма.

Сейчас несколько дел по таким юным наркодилерам уже ушло в суд.

Естественно, при выборе наказания суд смотрит и на общую характеристику личности виновного. А также на  совокупность обстоятельств, в том числе как   назначенное наказание может повлиять на исправление осужденного. Мы ведь понимаем, что если подросток окажется в заключении, это негативно отразится  на его  будущем.

- Что нового сегодня может предложить профилактика?

- Работа ведется. Это и предупреждение об ответственности, и работа в школе, участие сотрудников правоохранительных органов в классных часах и родительских собраниях. Да и уголовное дело, как бы это жестоко ни звучало,  являются хорошей профилактикой. Оказавшись на скамье подсудимых,  несовершеннолетний наркосбытчик уже не пожелает другому такого.  Подобные  примеры  отбивают у знакомых и одноклассников желание заниматься  тем же.

- Почему сегодня наркотики можно спокойно выписать из­за границы? Они беспрепятственно проходят через таможню, но где же тогда контроль?

­ Здесь я с вами не соглашусь, поскольку органы таможенного контроля пресекают попытки провоза наркотических средств на территорию Российской Федерации. Были прецеденты, когда через границу со странами ЕврАзЭС  пытались провезти сильнодействующие вещества, но нарушители за контрабанду понесли уголовную ответственность.

Сетевая организация

- Всю нужную информацию о наркотиках, где их купить, как доставить, подростки находят в открытом доступе на сайтах, в интернет­магазинах. Получается, что с подростками мы боремся, а с интернетом нет?

- Это все отслеживается, и у Роскомнадзора есть полномочия закрывать такие сайты. Однако взамен закрытого тут же начинает работу другой. Причем организаторы такого бизнеса весьма продуманно подходят к делу, чтобы их нельзя было вычислить.

Прокуратура также мониторит эту информацию. И на практике есть примеры, когда в регионе  были предъявлены исковые заявления с требованиями  о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой  в РФ запрещено. Но ресурс, торгующий наркотиками, выявить значительно сложнее, чем, скажем, сайт по продаже алкоголя или дипломов. Поскольку наркоторговцы тщательно маскируют свою деятельность.

И практически невозможно отследить, где физически находится администратор сайта, поскольку весь сбыт осуществляется чужими руками. И в поле правоохранительных органов попадают конечные
звенья преступной сети, но это не значит, что не ведется  розыск организаторов наркосбыта.

У нас был случай, когда нам удалось отследить организатора такой цепочки по сбыту наркотиков в Томске. Сам он координировал работу посредников из Краснодара. При этом наш город был не единственным, где работали его последователи.

- Что нужно сделать в стране, в области, чтобы не потерять целое поколение?

- Прежде всего должны быть внимательны родители к своим детям. Ведь все идет из семьи. Где­то вовремя не сходили к психологу, где­то не проверили дневник… Сейчас много говорят о защите достоинства детей, их права на личное пространство. Телефон посмотреть нельзя, учителя уже не имеют права писать в дневнике замечания. Я, наоборот, искренне считаю, что родители должны знать, какие сайты просматривает ребенок, с кем общается, какие друзья у него в соцсетях. Ведь когда появятся тревожные звоночки, будет поздно вести профилактику.

Досье
Владислав Шумихин 11.04.1970 г.р., окончил Юридический факультет ТГУ в 1996 году. В органах прокуратуры работает с 1997 года. Занимал должности: заместитель прокурора ЗАТО г. Северск – 2005 ­ 2010 гг., прокурор Кировского района г. Томска с 2010 года по настоящее время. Награжден знаком отличия «За верность закону» II степени, Почетной грамотой Генерального прокурора РФ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах