aif.ru counter
120

Продукты в Томске. В 3 раза увеличились поставки гречки, масла и сахара

Пугаем сами себя

Ажиотаж в магазинах стал нарастать, как только в России появились первые заболевшие. В странах с зафиксированной заболеваемостью коронавирусом жители уже давно атакуют магазины. До нас эта волна только докатилась. Однако скорость, с которой она накрывает страну, кажется, больше скорости распространения самой инфекции. В Москве, Санкт- Петербурге и столичных областях наблюдаются настоящие штурмы - люди скупают продукты и предметы первой необходимости, как перед «концом света». Только вот оправдана ли паника, которая возникает сегодня в торговых сетях уже повсеместно? Не создают ли сегодня люди, поддавшись страху, себе еще больших проблем?

Бесспорно, ситуация с коронавирусом и в мире, и теперь уже у нас в стране - более чем серьезная. Однако даже при том, что ситуация сейчас идет по нарастающей, бояться еще и повального дефицита нет абсолютно никаких оснований. Запасы продуктов питания и предметов первой необходимости настолько достаточны, что без труда покроют любой повышенный спрос.

Включите мозги!

Но напуганные граждане разумных доводов словно не слышат. Не поддаться истерии, когда все соцсети и новостные ленты пестрят очень красноречивыми снимками, конечно, было трудно. Здесь просто срабатывает психология толпы: «все берут, и мне надо!». Но о том, что мы сами создаем проблему своим неконтролируемым страхом, никто сейчас не задумывается.

В последние дни в три раза увеличились отгрузки гречки, масла и сахара. «Сейчас мы фиксируем повышенный спрос во всех магазинах на бакалею, продукты длительного хранения, крупу, муку, туалетную бумагу, - рассказала начальник департамента потребительского рынка Наталия Забавнова. - Но риска, что сложится дефицит, нет. Торговые сети — это большие корпорации, у каждой есть огромные склады в Новосибирске и Кемерове. И если сегодня какого-то товара нет на полке, завтра-послезавтра он там точно появится».

В департаменте отмечают, что массовые закупки совсем не оправданы. Поставки товаров осуществляются практически отовсюду - из других регионов страны и из-за рубежа. Помимо этого значительная часть продукции – местного производства. А это как раз то, что сейчас пользуется повышенным спросом у томичей - крупы, масло. В общем, как бы ни была плоха общая ситуация с коронавирусом, «голодомор» томичам точно не грозит.

Медвежья услуга

Однако, спрос всегда рождает предложение. Торговые сети, фиксируя повышенные объемы продаж, подстраиваются и увеличивают поставки. Кстати, такой ажиотаж пугает только самих покупателей, но никак не поставщиков. Они отмечают, что для них это вполне рядовое явление - они сталкиваюися с ним систематически в предпраздничное время. «На текущий момент отгрузка не выше, чем в предновогодний период», — оценил ситуацию директор департамента логистики одной сети Денис Башлак.

Вот и выходит, что своей неразумной паникой мы себе же оказываем медвежью услугу. Поставщики и продавцы сегодня - только в наваре, поскольку незаметно для нас потихоньку все- таки поднимают цены... Упрекать их за то, что они удовлетворяют растущим потребностям томичей, нельзя. Но по законам рынка цена на товар, пользующийся особым спросом, взлетит почти гарантированно. Кого потом винить будем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах